역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.03

야끼니꾸는 한국에서 유래된 배경이 무엇인가요?

야끼니꾸는 대표적인 일본에서 구워먹는 고기음식으로 알고 있는데요.

그런데 야끼니꾸는 한국에서 유래되었다고 하던데요 어떻게 해서 한국에서 유래되어 일본에서 꽤 대중화된것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 요리와 문화의 기원은 고전적인 조선시대 방식에서부터 이어져 온 한국식 고기구이로, 일제강점기 당시 여러 이유로 많은 조선인들이 일본으로 건너갔고, 광복을 맞이한 뒤에도 대한민국과 북한으로 귀향하지 않은 재일 한국-조선인들이 고향에서 먹던 것 처럼 불을 피우고 원형이나 사각형 석쇠 위에서 적당히 얇게 편 고기를 구워 한 입 크기로 썰어 먹는 고기구이를 차기 시작한 것이 야키니쿠의 시작입니다.

    고기를 구우면 나는 연기 문제를 해결하는 환풍기, 실내 공기의 열을 밖으로 빼주어 실내 온도를 일정하게 유지해주는 에어컨 등이 개발되며 일본 곳곳으로 보급, 일본 경제가 급속도로 크게 성장하며 화재에 강한 철근 콘크리트 건물들이 곳곳에 지어지며 경제 성장으로 일반인들과 가계의 소득 증가가 육류 소비의 확대로 이어지게 됩니다.

    이 시기 미국, 호주 등지로부터 농축산물 수입이 증가하며 미국 등 해외산 소고기수입이 시작되자 일본에서 인기가 있는 소고기를 취급하는 야키니쿠 가게들이 등장, 일본 경제의 고도 성장기를 전후한 시기 이뤄진 변화들이 재일 한인들이 만들어 파는 고기구이에 대한 일본인들의 이질감과 기피감을 누그려뜨렸고, 이시기를 전후로 일본인들이 운영하는 야키니쿠 가게들이 대중화되기 시작합니다.