연말정산세금·세무
요거트
요거트24.01.23

설계사수수료환수(보증보험청구)회계처리방법

당사에근무하고 선지급받은수수료가 미유지되어 환수금이발생하고 이를 지사장에게 차감했습니다

이후 환수금은 회수를위해서 보증보험청구해서 송금받았습니다

당사에서는

회계처리를어떻게해야하나요

세후. 지사장에게 입금하는게맞나요

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    지사장에게 지급할지 여부는 회계의 관점에서 다룰 문제는 아닙니다. 지사장과의 계약이 어떤지에 따릅니다.

    말씀하신 거래는 두개의 거래로 나뉩니다.

    1. 지사장과의 거래 (선지급받은 수수료 조건 미충족으로 차감)

    2. 보증보험과의 거래 (환수된 수수료에 대해 보증보험에 청구해서 보상)

    각각의 거래를 회계처리하시면 되고, 지사장에게 지급하도록 계약이 되어있다면, 지사장에게 지급하시면 되겠습니다.