경제용어경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.17

경제용어 중에 페그제 라는게 무슨뜻인가요?

경제 기사를 읽다가 모르는 단어가 나왔는데.

페그제 (peg system) 이라는게 무슨뜻인가요?

시스템은 무슨 제도라는거 같은데 도저히 모르겠어요ㅜ

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    고정 환율 시스템이라고도 하는 페그 시스템은 한 국가의 통화가 다른 국가의 통화 또는 통화 바스켓의 가치에 고정되는 통화 시스템입니다. 이는 두 통화 간의 환율이 고정되어 있으며 시장 수요와 공급에 따라 변동하지 않는다는 것을 의미합니다.

    페그 제도의 가장 큰 장점은 환율 위험을 줄여 국제 무역 및 투자의 안정성을 제공한다는 것입니다. 고정 환율을 사용하면 거래에 대한 환율을 예측할 수 있으므로 기업이 미래를 보다 쉽게 계획할 수 있습니다.

    그러나 페그 시스템도 문제를 일으킬 수 있습니다. 환율을 너무 높게 설정하면 수출은 비싸지고 수입은 저렴해지면서 무역적자가 발생할 수 있다. 환율을 너무 낮게 설정하면 수입품이 더 비싸져 인플레이션이 발생할 수 있습니다. 또한 고정환율을 유지하려면 중앙은행이 외환시장에 지속적으로 개입해야 하므로 비용이 많이 들고 외환보유액이 고갈될 수 있습니다. 마지막으로 페그된 통화의 가치가 급격하게 변하면 금융 불안정과 시장 변동성이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    페그제의 페그(Peg)는 말뚝이나 쐐기를 뜻하는 단어인데 한 국가의 통화 가치를 다른 국가의 통화에 연결해 환율의 변동성을 제한하고 일정수준에 묶어 두는 것을 말하며, 고정환율제도의 일종입니다.