💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤24.02.24

다른사람말을 경청할수 있는 꿀팁 뭐가있을까요

경청이 정말 중요하다고 들어왔는데요

저도 모르게 상대방말을 끊어버리는데요

상대방 끝까지 듣고 말을 경청할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박종원입니다.

    저도 항상 고민하고 있는 점입니다.

    보통 사람들은 상대방이 얘기할 때 자신도 경험했거나 공감이 되는 부분이 있을 때, 그 얘기를 하고 싶어 하는 욕구가 크다고 생각합니다. 저도 이것을 극복하고자 많은 책과 유튜브로 공부했습니다. 그 중 가장 인상깊었던 것은 내가 중간에 하고 싶은 말이 있어도 일단 끝까지 상대방 이야기를 끊지 않고 듣습니다. 다 들었는데 내가 하고 싶은 말이 계속 생각난다면 편하게 말하고 생각이 안 난다면 별로 중요한 말이 아니라고 생각하고 가볍게 넘깁니다. 처음에는 힘들지만 의식해서 끊지 않으려고 노력하고 경청을 하다보면 대화흐름도 매끄러워지고 어느새 이야기하기 좋은 사람이라는 인식을 심어줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    본인이 말하고 싶은 게 있더라도 참는 게 필요하고 말이 끝날 때까지 기다리고 말하는 게 좋고 혹시 중간에 꼭 말해야 한다면 손으로 제스처를 취하는 등 상대가 말을 멈추면 이어서 말을 하시는 게 좋겠습니다.