신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

봉침(벌침)을 맞는다고 하는데 이게 효능이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

지인이 봉침을 맞으면 좋다고 하는데요

실제로 이걸 맞기도 한다고 하던데 벌침이면 몸에 안좋을거 아닌가요?

어떤 효과가 있길래 맞는 건가요?

  • 개구리1
    개구리123.05.25

    안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    봉침은 의학적 근거가 없습니다.

    오히려 알레르기 반응을 일으킬 수 있고 심하면 아나필락시스(심한 알레르기 반응으로 쇼크상태에 빠지는 질환)까지 나타나므로 위험한 행위라 봅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 봉침이 의학적으로 효과가 규명된 것은 아니며, 일부 알레르기 및 염증이 발생할 수 있기 때문에 봉침을 자제하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.