안과의료상담
굳센참매147
굳센참매14724.02.23

녹내장에 관련해서 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
녹내장

제가 오늘 안과에서 녹내장 가능성이 있다고 하셨습니다.

그런데 안압이 정상이라고 해서 태어날 때부터 녹내장을 가지고 태어났을 확률이 높다고 하셨는데 이것이 가능한가요?

  • 안녕하세요.

    녹내장 가능성이 있다고 한것과 태어났을때부터 손상이 있었을수 있습니다.

    특별히 치료 하자고 하지 않았다면

    정기적인 경과관찰을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    점진적으로 시신경에 이상이 생기고, 그 결과로 시야결손이 나타나는 질환을 녹내장이라고 합니다.

    예전에는 안압이 높아서 시신경이 눌려 죽는 병으로 정의되어 있었는데, 안압이 높지 않더라도 녹내장이 발생하는 경우가 알려지면서, 현재는 안압의 높고 낮음에 상관없이 녹내장을 진단하게 되었습니다.

    안압이 높은 경우와 정상인 경우를 구별하기 위해서 안압이 높은 경우를 고안압녹내장, 안압이 정상인 경우는 정상안압녹내장이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    녹내장은 안압 상승이 주요 원인 중 하나로 알려져 있지만, 정상 안압 녹내장(Normal Tension Glaucoma, NTG)이라는 형태도 존재합니다. 이 경우, 안압이 정상 범위 내에서 유지되더라도 시신경 손상이 발생하여 녹내장으로 이어질 수 있습니다. 또한, 선천성 녹내장은 태어날 때부터 안구의 배수 구조에 문제가 있어 발생하는데, 이는 출생 직후나 유아기에 진단될 수 있습니다. 정확한 진단과 적절한 치료 계획을 위해 안과 전문의와의 정기적인 상담이 중요합니다.