숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.18

축구를 할 때 어느 상황이 오프사이드인가요?

제가 축구 경기를 볼 때마다 오프사이드 반칙을 자주 보는데요 그런데 오프사이드가 오는 상황에서 나오는 반칙인지 모르겠어요 어느 상황이죠?

  • 안녕하세요. 강직한쏙독새7입니다.

    온사이드(Onside)와 반대되는 개념으로, 구기종목에서 플레이어가 정당한 위치에 있지 않은 상태에서 플레이에 관여할 경우 주어지는 반칙입니다.

    일반적으로 온/오프사이드의 기준점을 공으로 정하는데, 공을 기준으로 영역을 갈라서, 각 플레이어의 입장에서 같은 팀 방향 영역을 온사이드, 상대 팀 방향 영역을 오프사이드라고 부르며, 보통 오프사이드는 공격수 반칙이므로, 공격수의 공격 방향 기준으로 공 뒤(공격진) 영역을 온사이드, 공 앞(수비진) 영역을 오프사이드라고 볼 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    공격팀의 공격수가 상대팀 하프라인 전방에서 공보다 먼저 가서 공을 받게 되면 오프사이드 반칙이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    잘아시겠지만

    상대 공격수가 찬 공이 발에서 뻘어지는 순간에 이공을 받으려고 하는 선수의 발이 최종수비수 보다 상대골문앞쪽에 있으면 어프사이드가 됩니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리편 진영이 아닌 하프라인을 넘어서 상데편 진영에서부터 적용됩니다.

    패스를 하는 순간에 패스를 받는 사람 또는 해당 플레이에 관여한 사람이 최종수비수 또는 공보다 앞서 있으면 오프사이드가 선언됩니다.

    패스가 백패스라면 최종수비수보다 앞서 있더라도 적용되지 않습니다.

    드로우인이나 코너킥 상황에서는 적용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 하프라인 너머에서 상대 수비수보다 공격수가 앞에 있으면서 공을 받으려고 하면 오프사이드입니다.