DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.06

현대 기아는 언제 합병했나요?

안녕하세요

제가 어릴적만 해도 현대랑 기아는 경쟁상대였는데

어느순간 보니깐 하나로 합쳐져있더라고요.

현대 기아는 왜 합쳐진건가요?

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    현대자동차가 기아 자동차를 1998년에 인수하였습니다.

    그래서 2011년도에 회사명을 현대기아자동차에서 현대자동차그룹 으로 변경하였습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    우리나라가 IMF 구제금융 당시인 1998년 10월 기아자동차에 대한 우선협상대상자로 선정되고, 1999년 3월에 기아자동차를 인수합병 하였습니다.

  • 안녕하세요. 빈서지맘입니다.2001년4월1일당시 현대자동차와 기아자동차는 대한민국 30대 대규모 기업 집단 중 재계서열 5위인 현대자동차그룹에 속하였다. 2001년에서 해태제과으로부터 해태 타이거즈 프로야구단을 인수하고, KIA 타이거즈로 사명을 바꿨다. 기아자동차를 제외하고 2000년 기아중공업이 위아(현 현대위아)로, 기아전자가 본텍이 현대모비스로, 2001년 창원공업이 위스코로, 아주금속공업을 메티아로, 기아정기를 카스코(현 현대모비스)와 합병으로, 2003년 기아특수강이 세아그룹에 편입되고, 2004년 세아베스틸으로 옛 기아그룹을 여러 가지 계열사으로 상호를 변경하였다.