법인세세금·세무
대단한나팔새278
대단한나팔새27823.08.28

비영리법인 미처분이익잉여금 어떻게 처리하나요?

비영리법인은 미처분이익잉여금을 어떻게 처리하나요?
일반 법인은 배당으로 돌린다고 들었는데 저희는 주주명부도 있으면 저희도 배당으로 돌려야 하나요?

그리고 처리 하는 방법 분개로 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    비영리법인의 이익은 법인의 구성원에게 분배하지 못하므로 배당을 지급하지는 못할 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한진화 회계사입니다.

    비영리법인이란 경제적 이익을 도모하는 것이 아닌 경우를 말하는 것으로

    목적사업을 위해 수익사업을 개시하여 영리행위를 할수는 있으나 그 재원은 목적사업을 위해 쓰여져야 하고

    수익을 배분하지 못합니다 즉 배당을 실시할수 없습니다

    비영리법인은 해산시 자산이 국고로 귀속됩니다