이비인후과의료상담
완벽한오소리149
완벽한오소리14922.05.29

코로나 19 환자에게 공통적으로발견되는 양측성폐렴 완치가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1. 전자파 피폭으로 생긴건지 코비드로 생긴건지 ? 어떠한 이유로 생겼다면 발생원인이 무엇인지??
2. 폐'렴' 곧 염증을 의미하는데 소염제로 치료가 가능한지? 가능하다면 어떤 약을 추천하시는지?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 감염 후 세균성 폐렴이 발생할 수도 있으나 현재 질문의 맥락으로 봐서는 ARDS라고 하는 급성 호흡기 곤란 증후군을 언급하시는 것 같습니다. 이 질환은 폐실질을 회복시에 섬유화를 일으켜 정상 폐포세포가 해당 부위만큼 줄어들게 되므로 폐기능이 감소할 수 있고 그 영향은 영구적이며 완치를 목표로 사용하는 약물은 현재 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 양측성 폐렴의 원인은 두가지 모두 가능합니다.

    2. 원인 병원체를 감별한 후 그에 맞는 항생제 등을 사용합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

    중증 폐렴일 경우 강력한 소염제인 스테로이드를 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되었다가 완치된 경우 모든 경우에 폐렴이 생기는 것은 아니며 폐렴이 발생한 경우에는 병원에 방문하여 진료를 받고 항생제 치료가 필요로 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전자파피폭으로 폐렴이 생기지 않습니다.

    코로나 감염으로 생겼다면 코로나로 인한 폐렴입니다.

    소염제로만 치료가 불가능할수도 있습니다.

    또한 세균성 폐렴이 합병될수도 있습니다.

  • 1. 양측성 폐렴이 있다는 정보만으로 그것의 원인은 알 수 없습니다. 다만 일반적으로 전자파에 피폭된다고 폐렴이 발병하지는 않습니다.

    2. 폐렴은 폐에 염증이 생겼다는 것을 의미하긴 하지만 그 염증의 원인이 되는 것을 해결해야 하며 세균이면 항생제 바이러스면 항바이러스제 등을 사용하여 치료하여야 합니다. 소염제로 해결 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 인한 합병증을 비롯한 일반적인 바이러스성 폐렴의 주요 엑스레이 소견은 양측성 폐 침윤으로 나타날 수 있습니다. 발생원인은 호흡기 바이러스 감염이 상부호흡기 감염에 그치지 않고 하부호흡기까지 내려온 것으로 생각할 수 있겠습니다.

    일반적으로 흔히 말하는 세균성 폐렴은 항생제 치료가 필요하나 바이러스성 폐렴의 경우 증상에 따라 산소치료, 항바이러스제 치료 등이 필요합니다. 진통소염제의 경우 통증조절이 필요할때 함께 사용가능하겠습니다.

  • 폐렴은 감염을 의미하여 바이러스인지 세균성인지에 따라 치료가 달라집니다.

    세균성 폐렴일 경우 항생제를 투여하게 되며

    코로나 같은 바이러스성 폐렴의 경우 적절한 항 바이러스제가 없어 치료가 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 양측성 폐렴은 코로나 감염시 나타나는 증상이 아닙니다. 이는 다양한 호흡기 질환에서 나타날 수 있는 증상일 뿐 코로나로 인하여 나타나지 않습니다. 따라서 감별을 해야 합니다.

    2. 폐렴이라고 해서 위험하거나 하지 않으며 단순히 폐의 염증이므로 약을 복용하거나 약물치료로 대부분 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1.. 코로나 환자에서 공통적으로 양측성 폐렴이 발생하는 것이 아닙니다. 일부 사람들에게 후유증으로 인하여 나타나는 것이지 모든 사람에게 나타나는 것이 아니며 양측성이 아닌 편측성도 많습니다. 호흡기 감염으로 인하여 호흡기계에 영향을 주면 흔하게 나타날 수 있는 질환입니다.

    2. 소염제와 더불어 근본적인 원인을 제거해야 합니다. 약은 병원 방문 후 몸 상태 및 현재 진행 정도에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 인한 호흡 곤란은 주로 근력 약화를 동반하는 제한성 폐질환의 유형으로 나타나지만, 폐쇄성 폐질환이나 확산능(폐의 산소교환능력) 장애에서 비롯되기도 합니다.

    폐포는 일정 수준 이상의 손상을 입게 되면 회복이 불가능한 만성호흡부전 상태에 이를 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,
    미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    이는 폐렴의 종류에 따라 치료가 다르며 코로나 감염이 되었던 경우에는

    코로나성 폐렴일 가능성이 높습니다. 전자파로 인해 폐렴이 발생하기는 어려우며

    코로나로 인한 바이러스 폐렴은 발생 시 스테로이드 치료를 진행하게 되며 소염진통제로

    는 치료가 되지 않아 호흡기내과 진료 및 항생제와 스테로이드 복용이 필요하게 됩니다.

    실제로 폐렴이 진단되었다면 내과 진료를 통해 치료를 받는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    양측성으로 생기는 폐의 후유증은 2019년 초기 코로나 감염의 특성이었습니다. 오미크론은 폐까지 잘 가지 않습니다. 만약 생긴다면 결국은 염증은 좋아지지만 이후 섬유화가 생겨서 호흡곤란이나 기침등이 생겨서 많이 힘드실 겁니다. 바이러스에 의한 질환이라서 코로나 치료제 내지는 스테로이드로 조절합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 전자파 피폭에 의해서 폐렴이 생기지는 않습니다. 감염에 의해서 폐에 염증이 생긴걸 폐렴이라고 합니다. 화학적인 폐손상에 의해서도 폐에 염증이 생기는 경우는 폐장염 (pneumonitis)라고 부릅니다.

    2. 폐렴의 치료로 염증을 줄이는 소염제를 사용하지만 염증의 원인이 되는 세균이나 바이러스를 죽이기 위한 치료가 오히려 메인 치료가 됩니다. 세균이라면 항생제를, 코로나 바이러스면 코로나 항바이러스제를 이야기합니다.