치과의료상담
탈퇴한 사용자

외출시 양치가 어려울 경우 양치 대용으로 할수 있는건 어떤것이 있을까요?

식사를 한 후나 음식을 먹은 후에 무조건 양치를 하는 것이 좋다고 들었는데 외출 시 양치가 어려울 경우 대체할 수 있는 것은 어떤 것이 있을까요?

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사24.01.19

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치가 힘든 경우에 가글을 사용하시면 되고 가글도 없다면 물로 여러번 헹궈주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    식사를 하시고 양치를 못할때는 가글액으로라도 헹궈주시거나 그게 안되면 물이라도 구강을 헹궈주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    칫솔질을 대체할 수 있는 건 아닙니다. 양치에서 중요한 건 기계적인 동작인 칫솔질입니다. 칫솔질을 통해서 치아 표면의 치태와 당 성분을 제거하는 것입니다.

    대체한다기보다 칫솔질이 불가능한 경우 치실, 치간칫솔 또는 가글을 해주시면 됩니다.