치과의료상담
탈퇴한 사용자

양치를 못 할 때는 어떻게 하는 것이 가장 효과적인가요?

보통 식후에 양치를 하는데 부득이한 사정으로 인해 양치를 못 하게 된다면 어떤 방법이 적합한가요 껌을 씹는다거나 가글을 한다거나 어떤 방법이 적합할까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.09.09

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 하지 못하는 상황이라면 물등으로 가글을 해서 구강내의 이물질을 제거해 주는것이 좋습니다.

    껌을 씹는 것도 부분적으로 음식을 제거할수 있지만 치아나 턱관절에 무리를 줄수 있기 때문에 자주 씹지 않는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 못하는 경우에는 가글을 하는 것이 더 좋고 그 다음이 자일리톨을 씹는 것 입니다..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    식후에 양치가 어려운 경우 가글액으로 충분히 가글을 하는 것이 입안 이물질 제거에 도움을 줄수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 사정상 못할때는 물로 헹궈주시는것도 도움이되고 껌씹는거나 가글도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 양치는 기계적으로 치아 표면의 치태와 음식물 찌꺼기를 제거하는 것이므로 이를 대체할 수 있는 건 없습니다

    2. 가그린은 단지 항균효과와 약간의 위생관리 효과만 있습니다

    양치를 할 수 없는 상황이라면 그래도 가글, 치실 등을 이용하면 좋습니다

    가글은 알콜성분이 포함된 경우 구강건조를 유발하므로 알콜성분이 없는 가글액을 이용하면 좋고 되도록이면 양치를 하는 것이 좋습니다