치과의료상담
탈퇴한 사용자

식사를 하고 양치를 하지 못했을 때는 어떤 방법이 제일 좋은가요?

보통 집에 있을 때는 양치를 꼬박꼬박 하는 편인데 외부 활동을 하다 보면 식사 후에 양치를 못 하는 경우가 많은데 식사 후에 양치를 못 했을 때는 어떤 방법이 제일 좋은가요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.12.06

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 먹고 난 다음에 치아 주변에 이물질이 남아 있기 때문에 치주질환이나 충치를 유발할 수 있습니다.

    양치를 할 수 없는 상황이라면 물 등을 이용해서 강하게 가글을 해서 치아 주변에 이물질을 제거해 준다면 음식물에 양을 줄이기 때문에 치아나 잇몸의 문제가 생길 가능성을 줄일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 못하는 경우에는 가글을 이용하시는 게 좋고 가글도 없다면 물로 여러번 헹구는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    식후에 양치를 못할떄는 물로 헹구시는것도 어느정도 도움이 됩니다. 그게 아니라면 가글이라고 해주시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양치를 대체할 수 있는 건 없습니다. 양치 시 칫솔질은 치아 표면의 치태와 음식물을 제거해주는 물리적인 동작입니다. 따라서 식후 양치질은 꼭 해주셔야 합니다. 다만, 못할 경우에는 치실질, 가글이라도 해주시면 좋습니다. 가글액은 알콜이 포함되지 않은 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    식사후에 양치가 어려운 경우 물이나 가글액으로라도 입안을 헹구어 음식물 찌꺼기를 제거하는 것인 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.