기타 고민상담고민상담
반가운박각시215
반가운박각시21524.04.06

나이를 먹어감에 따라서 점점 노후에대해 생각하게되고 불안한 마음입니다

나이를 먹어감에 따라서 점점 노후에대해 생각하게되고 불안한 마음입니다 돈이 엄청 많으면 모르겠으나 그런사람이 많지않죠 혹시 노후준비 어떻게 하고들계신가요?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    노후대책의 기본

    1. 건강한 신체를 위해 관리하기

    2. 일정한 소득이 꾸준히 들어오게 하기

    3. 국민연금을 비롯하여 개인연금 가입하기

    4. 꼭 필요한 보험은 만약의 경우를 대비하여 들어놓기

    5. 좋은 인맥 잘 쌓아놓기

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    노후를위해서는국민연금과개인연금을많이들어두면안정적인생활을할수가있습니다현재수도권에서생활하려면매월300~320만원정도소요됨니다이금액보다적으면생활전선에뛰어들어야합니다 매월얼마라도수입이있어야합니다도시를떠나시골생활을하면적은금액으로도자유롭고평화로운생활을할수있습니다

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 저도 올해로 만51세 인데요 노후가 걱정이 되더라구요 그래서 요즘은 연금에 100만원씩 넣고 그리고 국민연금도 23만원씩 꼬박꼬박 넣고 있습니다

  • 안녕하세요. 야옹이는애옹이라고울어요야옹애옹입니다.

    노후준비 일찍 하면 좋죠 늦었다 생각할때가 빠른겁니다 늦었다하고 안하는거보다 지금부터하는게 중요하죠

    저도 곧 하려고합니다

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    저도 고민하는 것으로 공감합니다. 그러나 지금은 지출이 많아 노후 준비를 아직 엄두도 내지 못합니다. 다만 건강에 좀더 신경을 써야 하는데, 그것도 쉽지 않네요. 저는 일단 우선적으로 건강을 최우선으로 생각합니다. 건강해야 다음이 이뤄질 것으로 보기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    노후준비를 생각하면 저도 아주 막막한데요, 아무래도 하루하루 조금씩이라도 저금하면서 사는게 걱정을 더는방법인듯합니다