역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.17

조선시대 무과에 급제하면 어떤 계급부터 시작되나요?

지금은 학군단을 나오거나 사관학교를 나올시 소위정도부터 시작되는걸로 알고 있는데요. 조선시대에는 무과라는 것이 있었다고 하는데 무과에 합격하면 어떤 계급부터 시작됐는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 무과에 합격하면 품계와 관직을 받는데, 장원은 종6품을 받고 그 나머지는 종7품에서 종9품을 받았습니다. 그들은 무관으로 진출하여 국방의 의무를 지니게 되죠. 조선의 무과는 문과에 비하면 그 격과 비중이 떨어졌지만, 조선의 양반 관료 제도를 이끌어 가는 중추적인 인재 선발제도이기도 했습니다. 정6품이면 지금으로 따지면 군대에서 대위정도에 해당된다고 보면 되고 정7품이면 중위정도에 해당된다고 보면 됩니다.