문학학문
단정한원숭이67
단정한원숭이6724.02.18

인간은 원래 이기적인 동물인가요?

안녕하세요.

같이 일하는 주변동료나 친구들 보면 겉으로는 착한척 배려심 많은척 하는데 오랜시간을 겪고 보니 대부분이 이기적이고 자기 중심적이네요. 원래 인간이란 동물은 그런가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인간은 일반적으로 완전히 이기적이거나 이타적이라고 단정할 수 없다고 합니다. 인간은 상황과 환경에 따라 전략적이로 행동한다고 합니다. 이기적인 동물이라는 주장은 리처드 도킨스의 <이기적 유전자>에서와 같이 주로 진화생물학적 관점에서 제기되었습니다. 유전자는 자신의 생존과 복제를 위해 작용하며, 인간의 행동도 유전자의 이기적인 목적에 따라 결정된다는 주장입니다. 인간의 이타적 행동도 도킨스는 유전적의 이기심에서 비롯된 것이라는 설명입니다.

    그러나 인간이 이타적인 동물이라는 주장도 있어요. 인간은 다른 동물들과 다르게 사회성과 협력성을 가지고 있으며 이를 통해 서로 도움을 주고 받으며 공동의 이익을 추구할 수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인간에게는 다양한 면이 존재 합니다. 그런 의미 에서 “인간은 본성적으로 다정하다거나 이기적이라는 말은 모두 틀렸다고 볼 수 있는데 인간은 생태적 환경에 따라 다르게 행동하도록 진화한 전략적 동물이다라고 합니다. 박한선 서울대 인류학과 교수는 인간을 ‘다정하게 진화한 동물’이라거나 ‘이기적 유전자가 인간 본성’이라고 정의 하고 있다고 합니다.