약 복용약·영양제
박식한가재22
박식한가재2222.04.07

항히스타민제 복용 질문입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 오늘 아침9시경에 액티피드정 1알을 먹었는데 지금 저녁에 피부 알레르기가 생겨서 그런데 지르텍을 먹어도 될까요?지금 지르텍을 먹으면 아침에 먹었던 액티피드정이랑 상호작용할까봐 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침에 액티피드를 복용했고 저녁에 지르텍을 드셔도됩니다. 알러지가 심한경우 알러지약을 두가지 쓰기도 합니다. 액티피드와 지르텍을 동시에 복용할 수도 있다는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    액티피드정과 지르텍정은 함께 복용하셔도 크게 문제가 없겠습니다. 다만 약물에 의한 수면 및 진정작용이 심화될 수 있으므로 이에 주의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항히스타민제가 겹치긴 합니다만 항히스타민제는 피부과에서도 여러개 내는 경우가 많습니다. 좀 졸리거나 입마름 같은 증상이 있을 수는 있지만 복용하신다고 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    액티피드정은 1알씩 하루 세번 먹을 수 있는 약이구요,
    지르텍은 하루 한번 한알씩 번는 약입니다.
    둘다 알러지에 쓸 수 있고 같이 드셔도 무방합니다.
    다만 같이 먹었을때 졸림이라든지 입마름 등이 더 생길 수 있습니다.

    증상에 따라 조절해서 드시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    드셔도 상관은 없습니다.

    항히스타민제의 과다는 졸음, 진정작용이 더 크게 올 수 있으나

    내성이 심한 약은 아니기 때문에

    너무 힘드시다면 추가적으로 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    액티피드를 드셔도 지르텍을 드셔도 됩니다.

    둘다 항하스타민제 이지만 효과는 서로 다르게 작용합니다.

    지르텍은 알러지증상에 효과강 더 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    액티피드정<슈도에페드린염산염 60mg, 트리프롤리딘염산염수화물 2.5mg>

    지르텍<세티리진염산염 10mg>

    알레르기를 완화 해주는 항히스타진제는 여러성분을 같이 복용시 상승작용을 나타낼 수 있습니다. 따라서, 2가지 같이 복용가능 합니다.(세티리진 1일 1회 / 액티피드 1일 3회)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1회성으로는 드셔도 되나 졸릴 수는 있어요

    ---------------------------------------------------------

    이 약을 복용하는 동안 다음의 약을 복용하지 말 것.
    1) 혈압강하제, 알코올, 중추신경억제제(수면제, 진정제, 안정제), MAO 억제제, 교감신경흥분제, 삼환계 항우울약, 구아네티딘, 브레틸리움, 베타나이드, 데브리소퀸, 메칠도파, 교감신경성약(충혈제거제, 식욕억제제, 암페타민류의 신경자극제), α 및 β 아드레날린 저해제(억제제)와 병용(함께 복용)투여하지 않는다.
    2) MAO억제제의 긴 작용시간 때문에 MAO억제제 투여 최소 15일 후 이 약을 투여한다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다.

    액티피드에도 항히스타민 성분이 들어있지만 지르텍과 똑같은 성분은 아닙니다.

    같이 드셔도 되고 아침 9시에 먹었으면 이미 충분히 분해 되고 난 뒤입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오늘 아침9시경에 액티피드정 1알을 먹었는데 지금 저녁에 피부 알레르기가 생긴 경우 세트리진 성분의 항히스타민제인 지르텍을 추가적으로 복요가능하며 지르텍의 경우 졸음을 유발할수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 액티피드는 1세대 항히스타민제이고, 지르텍은 2세대 항히스타민제입니다.

    2. 해당 항히스타민제는 세대가 다르기 때문에 권장량 교차 복용해도 문제되지 않습니다. 지르텍은 한알만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침 액티피드정, 저녁 지르텍정을 복용하셔도됩니다. 액티피드에도 항히스타민제가 들어있지만 12시간정도 지났기때문에 지르텍을 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아침에 액티피드를 복용하고 저녁에 지르텍을 드셔도 됩니다. 액티피드는 4~6시간 정도면 효과가 약해지기 때문에 지르텍과 상호작용이 나타나진 않습니다.