바람의 검심
바람의 검심 22.08.26

호박벌과 꿀벌의 차이점이 궁금해요.

호박벌과 꿀벌의 차이점이 무엇인지 궁금합니다. 꿀벌은 말그대로 꿀을 모으는 일벌이지만 수컷의 경우는 놀고 먹는 벌로 알고 있는데요. 호박벌의 경우는 어떤지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 순박한향고래168입니다.

    호박벌은 빵댕이가 매우 크며 뒷모습이 귀엽습니다

    반면에 꿀벌은 작고 귀엽습니다 둘다 공격적이지는 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 개지누입니다.

    꿀벌은 봄~가을 동안 꿀을 모아서 군체가 겨울을 날 수 있고 따라서 군체가 몇 년간 지속될 수 있다. 반면 호박벌은 말벌이나 쌍살벌과 유사하게 봄에 겨울잠에서 깨어난 여왕이 새 군체를 만들어 여름 동안 불어났다가 겨울이 되면 소멸하고 수벌과 짝짓기를 했던 새 여왕벌만 동면에 들어간다.