경제동향경제
활발한당나귀134
활발한당나귀13423.03.18

구한말 조선은 개혁에 실패하는데 일본은 어떻게 성공했죠?

구한말 서양 열강의 등장앞에 조선은 개혁에 실패하고 빈곤 국가로 전락한 반면에, 당시 토지,자원이나 발전 정도에 있어 조선보다 결코 앞서지 않았던 일본은 후발주자로서는 거의 세계에서 유일하게 개혁에 성공하면서 부국강병을 이루어 나가는데, 왜 이런 차이가 생긴거죠?

1905년에는 강대국 러시아를 이겨 세계를 놀라게 했죠

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다. 당시 일본은 쇄국정책을 고수하고 있던 에도막부세력을 메이지유신을 통해 전복하여 허수아비에 불과했던 일본천황을 중심으로 근대화를 급진적으로 실시하였습니다. 이때 영국을 모델로 서양을 배우려고 부단히 노력했으며 이때 이토 히로부미 등 메이지 유신을 성공시킨 개혁파들이 일본을 서양으로 우선 방어하기 위해 군사력을 현대화시키고 발전시켰고 나라 재정의

    상당한 부분을 국방력 강화에 쏟아 붙습니다. 또한

    영국을 모델로 공장을 짓고 군수산업을 개발하는 등

    의 경제 발전에도 열을 올립니다. 반면에 조선은 근대화의 기회가 있었으나 흥선대원군의 쇄국정책으로 근대화의 시간이 지연되었으며 강화도 조약 이후에도 김옥균을 중심으로 한 급진개혁파와 명성황후를 중심으로 한 수구파 세력간에 다툼으로 역량을 집중하지 못하였으며 흥선대원군 집권시기에 겨우 잡았던 삼정의 문란이 민씨 세력의 집권하에 다시 일어나서 나라에 부정부패가 심하여 근대화 할수 있는 골든타임을 놓쳤습니다. 을미사변 이후 고종이 대한제국을 선포하고 러시아의 힘을 빌려 시간을 벌어

    마지막 근대화를 위한 노력을 하였으나 이미 일본은

    근대화를 완성했고 국력의 차가 너무 커져 조선이

    자력으로 국방을 방어하는 것이 불가능해 졌습니다.

    한마디로 이야기해서 일본에 비해 근대화에 걸리는

    시간이 늦어졌고 조선은 스스로 자강해 질수 있는 기회를 놓친 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 민간시장과 상업 등이

    발달하면서 이에 따라서 자연스럽게 개혁으로 이루어졌고

    조선과 같은 경우에는 이러한 것이 미비하여 개혁이 실패한 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 문호개방은 1854년도 가나가와 조약이라고 하는 미-일 친선 조약이었으며, 이후에 사모다 조약으로 미국의 일방적인 요구를 일본은 무조건 수용하는 불평등 조약이었습니다. 처음 일본의 문호개방은 이렇게 국력이 약하여 외세의 압력에 의해 이루어지게 되었습니다. 이후 추가적으로 네델란드 이외의 국가들에도 문호를 개방하게 되었고, 이를 계기로 일본은 정치적 혼란을 겪기는 하였지만 결론적으로는 빠르게 반 강제적으로 문물을 흡수하여 이를 토대로 조선을 침공하게 되었고 이를 기반으로 점차적으로 성장해 나가게 되었습니다.

    결론적으로 일본의 경우 반강제적으로 문호를 개방하여 중국이나 조선보다 빠르게 화력을 키울 수 있었고 이를 바탕으로 조선의 경제와 중국의 경제를 약탈하여 세를 불려 결국 일시적으로나마 러시아를 이기기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    일본은 1800년대 중반에 메이지유신을 통해 이미 서양 문물을 적극적으로 받아들이는 혁명이 있었습니다. 이 사건을 통해

    완벽하게 큰 변화가 있었으며 이는 천황을 중심으로 모든 것이 변화되는 큰 사건이었습니다. 반면 조선은 서양 문물을 배척하는 입장을 고수하며 결국 일본에 크게 뒤쳐지게 되었다고 볼수 있습니다.