양육·훈육육아
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25724.04.23

아이가 밤에 자주 깹니다. 숙면을 취하도록 도와주는 방법은 무엇이 있나요?

아이가 밤에서 자주 깨서 안방으로 찾아 옵니다. 아이가 잠을 깨지 않고 숙면을 하도록 도와주는 방법은 어떤 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 전에 안정감을 느낄 수 있도록 편안한 음악을 듣게 하거나 부모님과 함께 책 읽기 등의 활동을 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 숙면을 취하기 위해서는 몸과 마음이 편안해야 하기때문에 잠들기전에는 너무 신나게 놀이를 하지 않는 것이 좋으며 취침전에 한두권의 책을 읽어주는 것이 좋습니다. 또한 불규칙적인 수면패턴이 생기지 않도록 일정한 시간에 잠자리에 드는것이 좋으며 아이가 편안한 수면을 할수 있도록 방을 어둡게 하고 실내온도21~23 ,적정한 습도50~60%를 유지해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 자주 깨서 숙면을 위한 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    그리고 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰, 태블릿과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    잠자는 방의 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적이라고 합니다.

    아이가 무서운 꿈을 꿔서 일어날 수도 있으니 일과 중에 무서운 영상이나 놀래는 일을 경험하지 않도록 하는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 자주 깨는 경우, 아이의 수면 환경과 습관을 개선하는 것이 도움이 됩니다. 밤에 조용하고 어두운 환경을 조성하고, 편안한 침실에서 잠을 잘 수 있도록 도와주세요. 일관된 수면 스케줄을 유지하고, 잠들기 전에 안정적인 루틴을 유지하는 것도 중요합니다. 식사나 활동이나 화면 사용을 자제하고, 수면 전에는 안정적이고 차분한 활동을 선택하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자다깨서찾아가는건불안에기인합니다

    낮에스트레스불안을줄여주시면도움이되요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 자주 깨는 원인은

    하루 중 스트레스 받았거나 안 좋은 경험으로 인해서 불안감과 공포로 인해서 깨어나는 것, 안 좋은 꿈을 꿔서 일어나는 것, 방 안의 온도와 습도가 맞지 않았거나, 감기로 인한 질병으로 인해서 또는 야뇨증으로 인해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    중요한 것은 아이의 심리적인 부분을 먼저 살펴봐주세요.

    아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 자주 깨는 경우는 대부분 성장통의 경우라고

    합니다. 수면 전 아이의 팔다리 등을 마사지 해주시어 통증을 줄여주시고

    이른 수면으로 아이의 숙면을 도와주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.