철학학문
무뚝뚝고양이215
무뚝뚝고양이21524.04.10

철학적으로 인간에게 도움이 되는 말들이 뭐가있을까요

소크라테스의 네 자신를 알라 처럼 사람에게 도움이되는? 혹은 많은 생각을 하게 해주는 말이 뭐가있나 궁금합니다.

저 말을 보면 제가 객관적으로 뭘 하고 있었나 상기가 되고는 하더하구요. 살면서 도움이 될만한 다른 구절도 있나 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    "인간의 가장 큰 미덕은 지식이다."

    "자기를 인정하는 것은 자신을 발견하는 첫 단계이다."

    인생에 도움되는 이런 구절들이 있습니다

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    철학은 정의가 있는 답을 내리는 것보다는 생각하고 사유하고 멀리 관념을 갖는것입니다.

    소크라테스의 너 자신을 알라. 라는 것도 사유하는 대상에게는 여러방면으로 해석하거나 비유하여 자신의 생각을 반영할 수 있습니다. 예술이 주는 힘과 같습니다.

    너 자신을 알라는 것은 자신이 부족하여 항상 겸손함을 가지라는 면으로도 볼 수 있고 반대로 너 자신이 그만큼 위대하고 영롱한 존재인것을 잘 알으라는 면도 됩니다.

    그 밖의 여러 철학자가 남긴 명언들도 있지만 이런 명언을 직접 만들어 보시는것도 좋습니다.

    니체의 명언입니다.

    사실이라는것은 없고 해석만 있다.

    너무나 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다음은 철학적인 명언들 입니다. 참고 하시기 바랍니다.

    1. "유일한 참된 지혜는 당신이 아무것도 모른다는 것을 아는 것입니다." - 소크라테스

    "The only true wisdom is in knowing you know nothing." - Socrates

    2. "나는 생각한다, 그러므로 나는 존재한다." - 르네 데카르트

    "I think, therefore I am." - René Descartes

    3. "인간은 자유롭도록 저주받았다." - 장 폴 사르트르

    "Man is condemned to be free." - Jean-Paul Sartre

    4. "존재를 의식하려면 마음에서 의식을 되찾아야 합니다." - 에크하르트 톨레

    "To be conscious of being, you need to reclaim consciousness from the mind." - Eckhart Tolle

    5. "성찰하지 않는 삶은 살 가치가 없다." - 소크라테스

    "The unexamined life is not worth living." - Socrates

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    공자의 말씀 우리나라 선인들이 말씀이 많습니다.

    하물며 우리나라 현대 그룹을 만든 정주영의 "임자 해봤어!" 라는 말도 철학이 담겨있고

    진정한 지혜는 아무것도 모른다는 것을 아는 데 있다.” – 소크라테스

    – “성찰하지 않는 삶은 살 가치가 없다.” – 소크라테스

    – “강박에 의해 습득한 지식은 마음을 붙잡을 수 없다.” – 플라톤

    등 무척 많습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    철학자 소크라테스는 "성찰하지 않는 삶은 살 가치가 없다."(The unexamined life is not worth living.)라 하였습니다. 매사에 자신의 행동을 되돌아 보고 살게하는 명언입니다.

    석가모니의 "마음이 전부다. 당신이 생각하는 대로 된다." (The mind is everything. What you think you become.)을 통해 희망을 갖고 살게하는 명언입니다.