비뇨의학과의료상담
뚱양님
뚱양님23.05.01

신장초음파 검사상 양측 신장 신실질 에코 증가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

건강검진을 했습니다

신장초음파 검사상 양측 신장 낭종(최대 우5.1cm)

소견으로 6개월추적 검사가 나왔고

양측 신장 신실질 에코 증가 의심소견이라합니다.

이건뭔가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    단순히 증가되어 있다는 소견은 염증이 있다는 내용입니다. 염증 자체가 있으니 좋은건 아니겠죠. 다만 이 결과 만으로 얼마나 심한지는 알 수 없고, 신장의 얼마나 많은 부분에서 에코가 증가되어 있는지, 콩팥 수치는 얼마나 나쁜지가 더 중요한 지표가 되겠습니다. 크레아티닌 같은 혈액검사와 같이 비교하며 판단해야할 부분입니다.