약 복용약·영양제
페퍼민트
페퍼민트22.08.07

약국에서 파는 포도당캔디 부작용은 없나요?

기존에는 당뇨환자들만 먹는 건 줄 알았는데, 과로로 인해 피곤할 때나 공부할 때 먹어도 된다고 해서 하루에 2-3알 정도 먹고 있습니다. 포도당 캔디에 부작용은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 판매하는 포도당캔디의 경우 부작용이 있지는 않으나 과량 복용시 당수치가 올라갈수 있기에 주의를 요하며 하루에 2-3알은 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    포도당캔디는 흡수율이 빠르기 때문에 당뇨환자중 저혈당 증상이 갑자기 오거나, 운동/공부를 통해 포도당 공급이 필요한 경우 복용할 수 있습니다.

    평소 운동이나 공부를 하는 경우라면 하루에 2-3알 정도 복용할 수 있습니다.

    소량 복용하는 경우 크게 문제되지 않으나 너무 과량 복용하는 경우 고혈당으로 인해 부작용 생길 수 있으니 권장량만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    포도당 캔디의 경우에는 단당류 형태로 바로 당을 공급하기 때문에 에너지 대사에 직접적으로 사용할 수 있어 피로 및 에너지원 공급으로 사용할 수 있으나 당을 급격하게 올릴 수 있으므로 주기적으로 매일 드시는 것은 좋지 않으며 당뇨 등이 있다면 더욱 더 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 팬매되는 포도당은 안전하게 드실수 있는 제품입니다.

    당보충을 위해서 당뇨환자뿐 아니라 일반인에게도

    기분전환을 위한 목적으로 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    포도당 캔디는 구성 성분의 95%가 포도당으로, 일부 포도당을 함유하고 있는 일반 식품에 비해 포도당이 몸에 빨리 흡수됩니다.
    뇌에 에너지원인 포도당이 다량 공급되면 일시적으로 집중력 향상 효과를 거둘 수 있습니다.

    하지만, 혈당이 급격히 올라가 인슐린이 분비되어 혈당을 빨리 떨어져 일정 시간 뒤에는 오히려 피로감을 느낄 수 있기에 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    포도당 캔디는 혈당을 빠르게 상승시키기 위해 고함량의 포도당이 포함되어 있습니다. 식품 성분이기 때문에 특별한 부작용은 없지만 평소 혈당 수치가 높다면 당뇨를 주의해야 합니다.

    또한 현재 당뇨가 없다고 하더라도 식사시간 이외에 지속적인 포도당 공급으로 인해 인슐린 분비가 계속된다면 인슐린 민감성 당뇨가 발생할 수 있습니다. 따라서 너무 자주 복용하는 것은 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨가 있다면 포도당캔디섭취로 고혈당이 나타날 수 있지만 건강한 사람은 문제가 없습니다. 체중증가는 가능하겠네요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    포도당 캔디는 에너지원으로서 잠깐 에너지가 필요할때 섭취할 수 있습니다. 다만 당류의 함량이 높을 수 있기에 당 수치가 높은 편이라면 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    포도당은 흡수되자마자 혈중에서 바로 이용할 수 있는형태입니다.

    피곤할때마다 드시면되고 부작용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신속하게 혈당을 높여주기때문에 피곤하거나 지칠때 한개씩 드셔도 괜찮아요.

    체중증가 외에는 문제될것은 없어요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    포도당캔디 일반인들이 많이 드시면 안좋습니다. 그냥 사탕 많이 드시는 것과 같다고 보시면 됩니다. 과도한 단순당은 혈당을 빠르게 올리고 인슐린 저항성을 일으켜 각종 질병의 원인이 될 수 있습니다.

    자주 과로로 피로하시다면 비타민b군, 아연, 마그네슘 등의 미네랄, 비타민c, 오메가3, 홍경천이나 가시오가피 추출물 등이 도움이 될 수 있습니다. 가까운 약국에서 상담받아 보시기 바랍니다.