저축성 보험보험

실손보험 개인적으로 가입해야 할까요??

현재 회사에서 단체실손보험 되는게 있어서 그걸로만 가입하고 있고 개인적으로 실손보험은 가입하지 않았는데 단체실손보험과 개인실손보험의 차이가 큰가요?? 개인적으로 실손보험 가입해야 할까요??

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    현재 회사에서 단체실손보험이 되는 게 있어서 그걸로만 가입하고 있고 개인적으로 실손보험은 가입하지 않았다면, 단체실손보험과 개인실손보험의 차이가 큰지, 개인적으로 실손보험을 가입해야 하는지 궁금하시겠죠?

    단체실손보험과 개인실손보험의 가장 큰 차이는 보험료입니다. 단체실손보험은 개인실손보험보다 보험료가 저렴합니다. 그 이유는 단체실손보험은 여러 사람이 보험에 가입하기 때문에, 보험회사의 위험 부담이 줄어들기 때문입니다.

    단체실손보험과 개인실손보험의 보장 내용은 거의 같습니다. 다만, 단체실손보험은 개인실손보험보다 보험금 한도가 낮을 수 있습니다.

    따라서, 개인적으로 실손보험을 가입해야 하는지 여부는 자신의 경제 상황과 건강 상태를 고려하여 결정해야 합니다. 경제적으로 여유가 있고, 건강이 좋지 않다면 개인적으로 실손보험을 가입하는 것이 좋습니다. 반대로 경제적으로 여유가 없고, 건강이 좋을 경우 단체실손보험만 가입해도 충분합니다.

    개인적으로 실손보험을 가입하기로 결정했다면, 여러 가지 보험사와 상품을 비교하여 가입하는 것이 좋습니다. 보험사마다 보험료와 보장 내용이 다르기 때문에, 자신의 상황에 맞는 보험을 선택하는 것이 중요합니다.

    도움이 되었으면 좋겠습니다!

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    단체실손보험은 직장 등에서 개별 가입자에 대한 심사 없이 단체로 가입하는 상품이고,

    개인실손보험은 건강한 0~60세의 소비자가 개별적으로 보험사의 심사를 거쳐 가입하는 상품입니다.

    단체실손보험은 단체에 소속된 기간 동안만 보장해주고, 퇴직 등으로 종료되면 보장이 끊어지는 반면,

    개인실손보험은 계약기간 동안 보장을 받을 수 있습니다.

    단체실손보험은 1사고당 2천만원 이하로 보장이 되는 상품이 많고, 보상한도가 적은 반면,

    개인실손보험은 1사고당 5천만원까지 보장이 되는 상품이 많고, 보상한도가 단체실손보다 훨씬 많습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보통 단체보험을 유지하시고, 퇴직때 개인보험으로 전환을 합니다

    신청이 가능하고요 그대로 유지하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    단체 보험같은경우 그만두게 되시면 실비는 사라져요 나중에 은퇴하시거나 그러실때 다시 가입을할려고 해도 실비는 가입 기준이 까다로워서 미리 준비해두시는게 좋습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    그회사를 평생 다니실게 아니라면 개인 의료실비는 있으셔야 합니다.

    그리고 행여 본인이 퇴사전에 질병이 생기거나 해서 보험가입거절자가 되시면 퇴사하구나서 보장받을 실비가 없어지는 셈이니 이또한 문제구요

    퇴사하기전까지 건강에 자신이 있으시다면 가입을 안하셔도 되겠네용

  • 안녕하세요 ?

    신한금융플러스 GA에 근무하는

    19년차 보험인 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는

    자본금 900억원의 신한금융계열의 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    회사 실비보험이 가입이 되어 있다면, 굳이 중복으로 개인실비보험을 가입할 필요는 없습니다.

    다만, 회사를 다니면서 아프거나 다치거나 하여 실비보험 혜택을 보았을 때 ...

    나중이 이 회사를 그만두고 개인실비보험을 가입하려고 하면

    기왕력 때문에 ... 보험가입이 제한되거나, 부담보 설정이 있거나,

    기타 불이익이 있을 수도 있습니다.

    만일 회사 그만둘때 까지 아무런 문제가 없다면

    회사 퇴직후 개인실비보험 준비하시면 됩니다.

    추가 문의가 있다면, 상단 상담예약 클릭해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    네. 그 회사에서 평생 보장 가능한 것 아니라면,

    회사를 언젠가 정년이 되고 관두면 보험도 사라진다면,

    개인 실손은 필수적으로 가지고 계셔야 합니다.

    다만 중복으로 보험료가 나가니 단체 실손이 있는 동안은 개인 실손은 납입중지를 신청하시다

    단체실손이 사라지면 개인실손을 다시 납입하고 보장 받으면 됩니다.

    만약 50대 이후 은퇴하고 실비가 사라진다면?

    본격적으로 병원비를 많이 쓰게 되고 실비가 진짜 필요한 시기에

    실비가 없는 상황이 만들어 질 수 있습니다.

    또한 이때 실비 가입하려해도, 나이가 많이 차고, 건강도 이상이 생기기 시작할 나이이기에

    실비 가입이 안될 수도 있으니, 개인 실비 하나는 마련해 두시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    단체실손이 있다면 굳이 개인실손을 따로 가입하실 필요 없습니다.

    어짜피 중복보장 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    단체실손보험이 있다면 개인실손보험 가입하지 않아도 되지만

    단체실손보험이 해지(퇴사등)될 경우도 있을수 있기에

    개인실손보험 추가 가입 의견드립니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    단체 실손보험과 무관하게 개인 실손보험도 사전에 가입을 해두시는 것을 "권장" 합니다.

    댓글 남겨주시면 자세하게 안내드릴게요~

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    현재 판매되고 있는 실손보험은 4세대 표준화실손보험으로 단체보험과 개인보험이 똑같아 가입할 필요가 없습니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 '비례보상' 이기 때문에
    2개 이상을 가지고 있다고 하더라도
    보상이 중복해서 나와서 2배를 받는게 아니라
    비례해서 보상이 나오기 때문에
    실비를 굳이 2개 이상을 가지고 있을 필요는 없습니다.

    다만, 단체실비가 있어도 보통은 개인실비를 따로 준비하는게 좋은데 그 이유는
    회사를 퇴직하게 되면 단체실비는 사라지게 됩니다.
    그러면 실비 보장의 공백이 생기게 됩니다. 그리고 그 공백의 기간이 어떻게 될지 아무도 모르구요.
    물론, 퇴직하고 단체실비를 개인실비로 전환하는 제도가 있지만 조건이 있습니다.
    그런데 그 조건 때문에 실비 전환이 되지 않는 상태이고
    더군다나 다시 가입하자니 고지의무에 해당되는 병력사항 때문에 가입도 제한이 걸려있는 상태라면
    이런 경우면 어떻게 할 방법이 없습니다.

    그래서 건강할때 미리 개인실비를 가입하고
    가입후 1년뒤 "납입중지" 를 시킬 수 있으며(쓸데없이 계속 돈 빠져나가는거 방지가능)
    나중에 퇴직하고 단체실비가 사라진다면, 그때 개인실비를 다시 재개시키면 됩니다.
    이렇게 하면 어떤 병력사항이 생겼다고 하더라도 개인실비를 다시 재개시킬 수 있습니다.
    단체실비를 개인실비로 전환이 안되고, 새롭게 가입을 하려고 해도 제한이 걸리는 최악의 상황을
    100% 확률로 안전하게 모면할 수 있는 방법인지라
    단체실비가 있다고 하더라도 개인실비를 따로 준비하는게 좋은 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    어차피 단체보험과 개인실손이 같이 있으면 한쪽은 납입중지를 시킬수있습니다

    해당 내용 상세하게 작성해두었으니 아래 글 참고부탁드려요

    https://blog.naver.com/simplebohum/223163047158

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    실손은 다 동일합니다.

    다만, 개인실손은 반드시 가입하시는 것이 좋습니다~

    나중에 퇴사하고 난 뒤 개인실손을 가입하려고 하면

    몸이 아파서 가입하지 못하게 되는 사람들이 생각보다 많아요~

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    단체실손에 가입되어계시는군요.단체보험의단점은 내가근무하는동안만보장된다는거지요.그래서 건강하시다면 지금이라도 개인실손 가입하시길 권장합니다.