자동차생활
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.24

비오는 날 자동차를 운전하다 보면 수막현상에 미끄러집니다

비오는 날 자동차를 운전하다 보면 수막현상에 미끄러지는 경우가 있습니다. 그러면 매우 위험한 상황이 되죠.

어떻게 하면 이 수막현상을 방지할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 타이어의 홈이 많이 닳아 있으면 수막현상이 생기기 쉽습니다. 타이어점검을 자주해주시구요. 비오는날엔 수막현상때문에 위험하니 속도를 줄여서 운전하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    요즘 생산되는 타이어는 수막현상을 막아주는 기능이 좋습니다.

    다만 마모가 많이 됐을 경우 수막현상을 피하기 힘듭니다.

    타이어를 주기적으로 점검해 마모가 심하면 타이어 교체하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    수막현상에 타이어가 미끄러진다면 타이어가 많이 닳아있을거에요.

    정비를 받아보셔야하고 비오는날에는 평상시보다 속력을 낮게 운행하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    수막현상은 타이어와 도로이 사이에 물기가 많이 있을 때, 타이어가 마모되어 있을 때, 과속으로 달릴 대 주로 발생합니다. 이 세가지를 해결하시면 수막현상을 줄일 수 있습니다. 타이어이 홈이 다 닳아 없어지면 배수능력이 떨어져 수막현상이 잘 발생하고, 과속 주행을 할 경우도 그렇습니다. 타이어를 새 것으로 갈아주고 비 오는 날은 속도를 줄이는 것이 정답입니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    속도를 평소 주행 속도 보다 낮게 운행 하시고 제한 속도의 80% 이하로 주행하세요. 그리고 제일 빠르게 점검 해보실 것은 타이어 마모 상태를 확인해세요. 안전에 직결 되는 부분이라 수막 현상을 이미 느끼셨다면 마모가 많이 되었을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    우선 타이어를 점검하세요.

    타이어의 홈이 닳으면 도로상의 물을 충분히 배수하지 못해서 수막현상이 심해집니다.

    그리고 무엇보다도 바닥에 물이 있으면 속도를 줄이는 게 중요합니다.

    안전운전하세요.

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    타이어가 많이 마모되면 수막현상이 더 잘 나타납니다.

    그리고 고속에서 잘나타나구요.

    그러므로 타이어 마모가 심하면 교체해주시고 비오는날은 고속주행은 지양하시길바랍니다.