피부과의료상담
코쿠니
코쿠니24.04.14

중2 아이가 대상포진이래요 치료후 관리는?

나이
성별
남성

중2 아들이 목에 오돌도돌 올라와서 간지러웠는지 긁었더라구요

피부과 갔더니 대상포진 같다고 해서 먹는 약이랑 바르는 약을 받아왔는데

먹는 약은 제대로 다 먹지 못한거 같아요

약간 흉이 진거 같은데 아이가 바쁜척이라 피부과에 다시 못가보고 있어요

이대로 놔둬도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    대상포진은 대부분 수포가 사라지면서 흉터가 남지는 않습니다.

    재발도 많이 하지 않습니다.

    어릴때 대상포진이 생기는것은 흔한일은 아니므로 면역기능회복이 되도록 충분한 휴식을 취할수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대상포진은 바이러스 감염으로 인한 질환으로, 초기에 치료하는 것이 중요합니다. 의사가 처방한 약을 제대로 복용하지 않았다면 증상이 재발하거나 악화될 수 있으므로, 빠른 시일 내에 다시 피부과를 방문하여 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

    흉이 져 보인다면 바이러스가 피부 조직을 손상시켰을 가능성이 있습니다. 대상포진으로 인한 흉터는 시간이 지나면서 자연적으로 호전되기도 하지만, 흉터 치료에 도움이 되는 연고나 시술 등을 고려해볼 수도 있겠습니다. 자녀분의 피부 건강을 위해 꾸준한 관리와 치료가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    아무리 바쁘더라도 현재 상태의 파악과, 항바이러스제가 더 요하는지데 대해 평가 위해 병원 꼭 재내원 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대상 포진이 맞다면 약을 규칙적으로 잘 복용하는 것이 중요한데요. 가급적 피부과 재진료를 받아보시고 어렵다면 특별히 이상 증상이 없을 경우 경과를 지켜 보시기 바랍니다.