사회복지사 자격증자격증
청렴한물총새150
청렴한물총새15024.06.26

주변에서 요양보호사 자격을 준비하시는 분들이 많은데 이유가 뭘까요?

주변을 보면 은근히 요양보호사 자격을 취득하시는 분들이 상당히 많이 계십니다. 왜 요양보호사를 따려고 하는거죠? 이게 큰 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 이승원 사회복지사입니다.

    우리나라는 노령인구가 많습니다.

    따라서 요양보호사를 취득하게 되면 다양한 직종에서 근무할 수 있게 됩니다.

    또한 자신의 부모를 케어할 때도 자녀가 요양보호사 자격증을 소지하고 있다면 요양급여를 받을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박차진 사회복지사입니다.

    최근 고령화로 인해 요양보호사의 일이 많이 있습니다.

    그래서 자격증을 취득해서 요양보호사의 일을 하기 위해서 입니다.

    참고하세요~

  • 저의 지극히 개인적인 소견 입니다.

    요양보호사 자격증을 취득하는 이유는 본인이 나이가 들어서도 몸이 건강하여 남을 도울수 있는 체력이 있다면 취업이 쉽기 때문입니다. 또한 가족분 중 에 거동이 불편해서 건강보험 관리공단에서 등급을 받으신다면 본이이 직접 가족 요양을 할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 배수민 사회복지사입니다.

    요양보호사는 현재 큰 전문지식이 필요없다보니 나이가 들어 퇴직한 뒤나 나이때문에 취업이 어려울때 써먹어야지 하는 이유로

    따두시는 경우가 많은데요.

    그래도 어느정도 지식은 갖추고 있어야

    일을 할때 어려움이 없는 직종입니다.

    쉽게는 일반적으로 거동이 어려운분이고

    어렵게는 치매,와상으로 거동이 어려운데 문제행동이 있거나 도움없이는 일상생활 자체가 어려운분들도 있기 때문입니다.

    그냥 남들이 하니까 보다는 정말 생각이 있어서 따는 경우가 아니라면 시간만 아깝습니다.

    차라리 다른 자격증을 따시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김건영 사회복지사입니다.

    요즘 사회는 고령화 되고 있어서 노인이 많아지고

    노인이 많으니 치매노인이나 간병이 필요한

    노인들도 많아지겠죠,,

    그런 이유들과 + 늦은 나이 (퇴직 후 라던지)

    에도 짪은시간을 들이고, 난이도가 그리 높지 않

    으며, 취업도 가능한,, 자격증이기 때문입니다.

    물론 급여가 높지는 않구요,,

    원하는 답변 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 엄자영 사회복지사입니다.

    질문해주신 요양보호사 자격을 준비하시는 분들에 대한 답변입니다.

    일단 요양보호사로 일할 수 있는 곳들도 많고 요양보호사는 자신의 가족을 케어해도 어느 정도 비용이 나오기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 사회복지사입니다.

    요양보호사 관련 자격증을 따게 되면 여러 관련 기관에 취업할 수 있는

    기회가 많이 있습니다. 요양원뿐아니라 사회복지 시설 등 여러경롱에 취업할 수 있어

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요.

    요양보호사 자격증은 의료 및 보건 분야에서의 취업 기회를 열어 줍니다. 노인 요양원, 병원, 가정 방문 요양 서비스 등 다양한 장소에서 필요로 하기 때문에 취업 기회가 상대적으로 많을 수 있습니다.

    또한, 인구 고령화가 진행되면서 노인들의 요양과 관리에 대한 필요성이 더 커지고 있습니다. 이에 따라 요양보호사가 노인들의 삶의 질을 향상시키는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 사회복지사입니다.

    요양보호사 자격증을 많이 취득하고 있죠.

    바로 요양보호사로 일하고 싶어 따는 분들과 만약을 위해 취득하는 경우도 있지요.

    나이먹어서 할 수 있는 일이 많지 않지만 요양보호사의 경우 몸만 건강하면 할 수 있는 일이기 때문이죠.

    그리고 가족요양 해야하는 경우도 필요하기 때문에 비상용으로 취득해 놓는 경우도 많아요.