다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

고기는 1주일에 어느정도 먹으면 제일 이상적일까요?

거의 1주일에 고기를 2번정도 먹는데요

뭔가 과하게 먹어도 몸에 안좋을 것 같고

뭔가 과하게 먹지않아도 몸에 안좋을 것 같더라고요

1주일이라는 기준하에 제일 이상적인 섭취량은 어느정도 일까요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.08.27

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고기도 종류에 따라서 섭취하는것이 다릅니다.

    흰살(닭 오리 등등)고기와 붉은살(돼지고기 소고기등등) 고기가 있는데

    흰살고기는 일주일에 3회정도 붉은살 고기는 1회나 2회정도가 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    1주일에 고기를 2번 정도 먹는 것은 적당한 양이라고 생각합니다. 고기는 단백질, 철분, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 식품이지만, 과다 섭취하면 대장암, 심장병, 고혈압 등의 위험을 높일 수 있습니다.

    세계보건기구(WHO)는 붉은 육류의 섭취를 일주일에 500g 이하로 제한할 것을 권장하고 있습니다. 붉은 육류에는 육류를 가공할 때 생기는 발암물질이 포함되어 있어 과다 섭취하면 대장암의 위험이 증가할 수 있습니다.

    흰 육류는 붉은 육류에 비해 발암물질이 적지만, 역시 과다 섭취하면 건강에 좋지 않습니다. 흰 육류는 일주일에 200g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

    따라서, 1주일에 고기를 2번 정도 먹고, 그 중 붉은 육류는 1번, 흰 육류는 1번 먹는 것이 이상적인 섭취량이라고 할 수 있습니다. 또한, 고기를 먹을 때는 기름기 많은 부위는 제거하고, 다양한 채소와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.