지구과학·천문우주학문
닉네임입니다
닉네임입니다23.07.14

지구에서 가장 온도가 낮았던순간은 몇도였을까요?

안녕하세요, 닉네임입니다 입니다.

지구에서 가장 온도가 낮았던순간은

몇도였을까요? 남극이나 북극같은 장소가

춥다는것은 알고있는데,

지구상에서 온도가 가장 낮았을때가

온도가 얼마였는지가 궁금했습니다,

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 낮은 온도는 1983년 7월 21일에 남극의 러시아 연구기지인 볼빌 리서치 스테이션에서 기록되었습니다. 그때의 기온은 -89.2°C 로 측정되었습니다. 이는 인간이 살 수 있는 온도 범위를 크게 벗어나는 극도로 추운 온도입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    영하 70도정도로 된다고 하는데요. 거의 초절정으로 추웠을것 같은데 사람는 살 수가 없는 기온이죠.

    감사합니다.