튼실한메뚜기88
튼실한메뚜기8822.04.26

이런 경우 코로나 가능성이 있나요?

여성
없음

오늘 이비인후과 진료를 봤는데요 앞에 신속항원검사 하시는분이 기침을 많이 하시더라고요 나오시자마자 제가 들어가서 코랑 목 진료받았는데 바로 들어가서 진료받은게 걱정됩니다. 그분은 양성이 나오셨고 마스크를 제대로 쓰지 않으셨거든요 제가 마스크를 내리고 진료받은게 영 찝찝합니다 이런경우도 코로나 감염 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    공간이 좁고 환기가 안된상태면 감염확률은 있다고 볼 수 있습니다.

    COVID-19의 주요 전파 방식은 다음 3가지와 같습니다.

    1.바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2.바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3.바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    이와 같은 방식에서 접촉자와의 근접성, 노출시간, 당시 전파자의 증상, 기침빈도, 에어로졸 발생 행위 여부, 인구의 혼잡성 등 환경적 요인, 환기의 적정성, 실내 공간의 크기같은 여러 요인에 따라 감염확률이 결정된다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.COVID-19의 주요 전파 방식 3가지:
    ✔ 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때
    ✔ 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우
    ✔ 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    코로나 감염 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님꼐서 올려주신 정황을 보았을 때 감염가능성이 아예 없어보이지는 않습니다. 다만 앞 환자가 검사한 후 해당 방을 소독을 잘 했다면 어느정도 코로나 감염을 예방할 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 감염가능성은 항상 있을 수 있습니다.

    비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가 포함되어

    전파되는 감염을 이야기합니다.

    공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

    감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

    일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

    공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    확진자가 기침을 많이 했던 폐쇄된 곳에 바로 들어가셨고, 마스크를 내리고 숨을 쉬었다면 감염가능성은 있습니다.

    물론 확진자분께서 마스크를 잘 쓰신상태에서 기침을 했다면 가능성이 낮아지겠지만, 그렇지 않았다면 더 가능성이 높겠습니다.

    우선 몸상태를 지켜보시고, 만약 코로나증상이 나타난다면 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우에 코로나 감염 가능성 있을 수 있습니다.

    아무래도 병의원 내원하여 검사를 받게되면 피하기 어려운 부분입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    진료과의 특성상 마스크를 내린경우가 발생한거 같은데요. 직접적으로 마주한것은 아닌거 같으나 공기를 통한 전파를 아예 배제 할 수는 없을 것 같습니다. 하지만 병원의 철저한 방역시스템으로 환기 및 소독을 진행 할테니 너무 걱정하시지는 마시고, 증상이 있을 경우에 검사를 해보시는것도 방법일꺼 같습니다.

    코로나 환자가 많은 현재 시기에는 어느 한장소를 통한 전파만을 단정 짓기는 어렵습니다. 마스크를 잘 착용하시고 예방하시는게 제일 좋은 방안이라 생각됩니다.