한약약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.19

한약의 경우 간수치가 높으면 먹지 못하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

아버님께서 기력 보충용으로 한약방에서 한약을 하나 드시려고 하는데,

제가 생각했을땐 아버님 간 수치가 높은 편이셔서,

아무래도 간수치가 내려오신 뒤에 드셔야 할것 같은데....

한약 먹으면 간수치 높아 지지 않나요??

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    입으로 들어오는 것이 있으면 음식이면 약이든 일단은 순간적으로 간수치가 높아집니다.

    아버님의 수치가 어느 정도인지가 궁금하고 거기에 따르는 간질환이 있으신가가 궁금하군요.

    수치가 높고 간질환이 있어도 이것을 치료하기 위한 한약도 처방합니다.

    하지만 수치가 너무 많이 높은 경우나 간경변같은 질환이 있으시다면

    상황을 보고 판단을 해야 할 것 같읍니다.

  • 안녕하세요. 한약은 간수치가 높은 경우에도 복용하실 수 있습니다. 일부 한약재가 간대사에 영향을 주고 간기능에 부담을 주어 과량복용 또는 잘못된 처방 시 주의하여야 하지만 대부분의 한약재는 간손상이 거의 발생하지 않습니다. 하지만 어떤 처방이든지 약물이기에 개개인별로 간독성의 가능성이 나타날 수는 있기에 한의원에서 한의사와 상담 후 처방 받는 것이 가장 좋겠습니다. 감사합니다.