반려동물 건강반려동물
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.15

강아지 등록칩 변경 어디로 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

지인이 보호소에서 파양된 강아지를 데리고 왔습니다.

등록칩 변경을 해줘야 하는데 구청가서 바꾸는게 맞나요?

동물병원 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려동물의 등록변경은 지자체 (시,군,구청 등)에 신고 또는 동물보호관리시스템에서 변경할 수 있습니다.

    (소유자가 변경되었거나, 소유자가 개명한 경우는 지차제에 직접 방문을 하셔야합니다.)

    대상은 :소유자가 변경된 경우, 10일 이내에 등록동물을 잃어버린경우, 소유자의 신상이 변경 (주소, 전화, 성명 등)된 경우, 등록동물이 죽은경우, 잃어버린 동물을 찾은경우, 칩의 파손이나 분실으로 인해 재발급이 필요한 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    구청가시면 바로 됩니다

    강아지는. 데리고. 가지않아도 됩니다 간단하게 기록하는데 칩번호를 알고 가셔야. 합니다

    칩번호 가지고 가세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지자체에 따라 구청에 가야 하기도 하고 일선 동물병원에 의뢰하는 행정절차가 메뉴얼인 곳도 있습니다.

    해당 지역 구청에 일단 문의를 해보시고 거기서 지시하는데로 진행하시는게 가장 합리적입니다.