기타 의료상담의료상담
순수한돼지69
순수한돼지6922.04.25

알레르기는 완치 개념이 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민제
기저질환
없음

지르텍이나 알러샷같은 항히스타민제를 하루에 2번 복용중인데 고용량으로 먹어도 증상이 80퍼센트정도 차단되는데...알레르기는 완치가 힘들까요?안먹으면 전신에 퍼집니다....

  • 알러지는 알러지 항원에 노출되면 몸에서 "감작"이라는 과정을 거쳐서 몸에 발생하며 이후 추가적인 노출이 될 경우에 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 되는 질환입니다. 이 "감작"을 유발할 수 있는 물질은 그 어떤 것이라도 될 수 있습니다. 기존에 섭취하거나 노출된 물질 들 중 갑작스럽게 감작이 되는 경우도 허다합니다. 안타깝게도 원인 물질을 모르는 경우도 많습니다. 아쉽지만 현대 의학기술로는 알러지 항원을 임의적으로 "탈감작" 시킬 방법은 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 원인 물질을 최대한 회피하고, 증상 발생시 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 자연스럽게 "탈감작"이 되도록 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다. 그러므로 알러지 항원을 회피하지 않고서는 완치라는 표현을 쓰기 어렵습니다.+

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    알레르기는 어떠한 특정 원인물질에 의해서 신체 내에 나타나는 면역반응이므로, 완치되기는 힘듭니다. 드물지만 알레르기는 나이가 들면서 자연스럽게 소실되기도 합니다. 알레르기내과에서 면역치료를 시행하기도 하므로, 내원하여 상담해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알러지는 완치가 어렵지만 불가능하지는 않습니다. 면역치료를 3~5년 받으면 완치되는 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 알레르기는 완치의 개념을 적용할수가 없습니다.

    지속적으로 문제를 일으킬 가능성이 매우 높습니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 면역요법이라는 것을 하는 병원이 있기는 합니다만

    효과에 대해서는 있는 분들도 있고 없는 분들도 있습니다.

    힘드시겠지만 현재로서는 항원을 최대한 피하고'

    증상이 발생시 약을 빨리 먹는 방법밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지라는 놈이 참 사람을 귀찮게 합니다. 저도 알러지성 비염이 잇고 심할때는 알러지성 결막염가지 생깁니다.

    간지럽고 콧물나고 코막히고 재채기에...

    그런데 이 알러지라는 놈이 우리 면역의 일부입니다. 건강한 사람은 반응을 하지 말아야할 물질에 면역세포들이 반응하면서 문제가 발생합니다. 꽃가루, 갑각류, 복숭아 이런 물질에 알러지가 생기는거죠.

    그래서 알러지를 완전히 없앨수는 없고 증상이 심할때만 억제하는 치료, 원인 물질을 파악하고 노출을 피하는 방법을 시행해야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기 질환은 완치가 없습니다. 목표는 증상 치료입니다. 지르텍과 같은 약도 결국 증상을 다소 줄여주는 효과만 기대할 수 있을 뿐입니다. 효과가 떨어진다면 다른 항히스타민제로 교체도 해볼 수 있습니다.