내과의료상담
탈퇴한 사용자

겨울철 건강관리 심혈관 질환 예방법?

겨울철 갑자기 추워지면 심혈관 질환 발생율이 높아진다고 들은듯 합니다..심근경색 같은경우 골든타임이 삶과 죽음을 가른다고 알고 있습니다..

심근경색 발생징후나 예방할수 있는 평소 관리방법 궁금 합니다..

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의21.09.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근경색은 관상동맥이 좁아지면서 심장근육으로 혈류가 제대로 가지 못하는 상황에서 발생할 수 있습니다. 겨울철 추워지면 심혈관 질환 발생이 높아지는 이유는 몸이 추위에 노출될 경우 중심체온을 보존하기 위해서 혈관을 수축시키기 때문인데, 기존에 좁아져 있던 관상동맥이 저온으로 인해 더 수축할 경우에는 심근경색이 올 수 있습니다. 그렇기 때문에 추위와 관련하여서 예방을 하기 위해서는 따뜻하게 잘 입고 다니고 핫팩 등을 적극 활용하여 추위에 노출되어도 몸을 따뜻하게 유지하는 방법 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근경색증을 비롯한 허혈성 심장질환을 예방하는 것은 그 위험인자를 관리하는 것과 같은 의미이다.

    생활요법의 기본은 3-3-3 원칙으로 설명할 수 있다.

    (1) 식이요법 : 소식, 채식, 저염식의 3요소
    (2) 운동요법 : 운동 전 3분 준비운동, 한 번에 30분 이상, 1주일에 3일 이상
    (3) 생활요법 : 금연, 이상적 체중 유지, 심리적 스트레스 해소의 3요소

    함께 발병한 고혈압과 당뇨병의 관리를 철저히 하면서, 상기 생활요법을 철저히 준수해야 한다. 즉, 금연하며 운동과 음식 조절을 통하여 적절한 체중을 유지하는 것이 중요하다. 또한 고지혈증, 고콜레스테롤혈증이 발견되면 의사를 방문하여 치료 여부를 판단하도록 한다.

    심근경색증이 이미 발생하여 치료를 받는 환자들은 위에서 말한 생활습관 관리가 더욱 중요하다. 이들은 차후에 다시 심장에 문제가 생길 가능성도 높을 뿐만 아니라 심근경색증 때문에 심장 기능이 떨어져 있기 때문이다. 특히 식이요법에 더욱 주의해야 한다. 뿐만 아니라 급성기가 지나고 안정화가 되면 적절한 운동(땀이 날 정도의 유산소 운동을 매일 30~40분 이상)을 통해서 심혈관 건강을 꾸준히 유지하는 것이 권장된다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    평소 운동과 기름진 음식을 피하는 것이 도움이 됩니다