이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.01

심혈관질환의 증상, 어떤것들이 있나요?

특히 겨울철에 더 위험해진다고 하니 철저한

관리가 필요하다고 합니다.

증상에는 어떤 것들이있으며 평소 관리는

어떻게 해야하나요????

추울 때 외출 안하는 게 좋을까요?????????

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심혈관질환은 심장혈관이 좁아져서 나타나는 질환입니다. 겨울철에는 날씨가 추워서 혈관이 수축하기 쉽고 증상이 자주 나타나지요. 증상이 나타나면 가슴이 조이는 듯 아픕니다. 어지럽고 식은 땀도 나고 왼쪽 팔로 통증이 나타나기도 하구요. 예방을 위해서는 평소 혈압, 혈당, 콜레스테롤, 체중관리가 필요합니다. 운동도 해야하고 금연도 필수 입니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    보통 심혈관 증상이라면

    심장쪽에 문제가 생기는

    경우를 이야기 합니다.

    혈관에 문제가 생겨면 협심증 이 올수 있으며

    심근이나 심막에 염증이 생기기도 합니다.

    모두 매우 위급한 질환 들 이빈다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    겨울철 심근경색이 일어나는 상황중 갑작스럽게 추운 환경에 노출될경우 심장으로 혈액을 공급하는 관상동맥이 수축하게 되거나 좁아지게 되면서 심장으로 피가 통하지 않아 심근경색이 나타나게 됩니다. 평소 흉통등 증상이 있었다면 진료를 받아보시고 고지혈증은 약물복용을 체중감량과 운동도 도움이 됩니다

  • 심혈관계 질환의 증상에는 여러가지 증상들이 있습니다. 단순히 가슴이 불편한 증상부터 시작해 가슴이 두군거리는 증상, 가슴이 뻐근거리는 증상 등이 있을 수 있습니다. 평소에 관리라고 할 것은 딱히 없으나 건강한 식단을 유지하고 규칙적인 운동을 하는 것이 긍정적인 영향을 주겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    겨울에는 날씨가 추우니 혈관이 평소보다 더 수축하여 심혈관질환의 위험성이 높아지는 것은 많습니다. 심혈관질환이라고 말씀하시는 것에는 굉장히 다양한 종류가 있어서 어떤 증상이라고 콕 찝어 말씀드리기 힘듭니다. 아마 협심증이나 뇌경색 같은 것을 말씀하시는 것 같은데, 평소에 유산소운동을 많이 하고 기름진 음식을 줄이는 식습관을 가지시는게 좋습니다. 흡연이나 음주 역시 피해야 합니다.