이비인후과의료상담
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.04

축농증이 있을경우 입냄새의 원인이 될수 있는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
식도염
기저질환
식도염

축농증을 앓거 되면 여러증상중 입냄새도 원인이 될수 있다는 이야기를 듣게 되었습니다.

그렇다면 축농증이 입내새와 어떠한 상관관계가 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    코는 기관지와 연결되어 있는 구조로 말씀하신 것처럼 냄새 등이 느껴지실 경우 축녹증 즉 부비동염 증상일 수 있으니 병원에 방문하셔서 검사나 해당 부위를 촬영하여 콧 속의 상태가 어떤지 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    또한 입냄새의 많은 경우, 구강내 원인이 있는 경우가 많으니 오래전 치과 진료를 받으셨다면 검진을 권유 드립니다.

  • 축농증 자체가 입냄새를 유발하거나 할 가능성은 낮습니다. 그렇지만 급성 축농증이 있을 경우 코로 숨을 쉬는 것이 매우 어려우며 그렇기 때문에 입을 통해서 숨을 쉬는 경우가 많은데, 그로 인하여 입안이 건조해지며 세균이 왕성하게 증식하면서 입냄새가 날 수 있습니다. 또한 편도 결석이 발생하면서 입냄새가 심하게 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    축농증과 입냄새 간에는 연관성이 있을 수 있습니다. 축농증은 치아 주변에 염증이나 감염을 일으키는 상황으로, 이로 인해 구내 세균이 증식할 수 있습니다. 이 세균 증식은 입냄새의 주요 원인 중 하나입니다. 또한 축농증이 진행될 때 치아 부패나 치주염과 같은 구강 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 이러한 상태는 입냄새를 유발하는 요인 중 하나일 수 있습니다.

    뿐만 아니라 축농증으로 인해 구강 내에 염증이 생기고, 치아나 구강 조직에 손상이 발생하면 먹은 음식의 파편이 더 쉽게 쌓이게 되어 부정적인 구강 환경이 형성될 수 있습니다. 이로 인해 입냄새가 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    축농증은 부비동염이라는 진단명으로 바꿔말할 수 있는데, 부비동이라는 것은 비강(코 안쪽 공간)과 연결되어 있는 빈 공간입니다. 이 공간에 세균성 감염증이 발생해 농이 차있는 상황이 부비동염이고, 농은 고름이므로 냄새가 납니다. 따라서 입냄새를 유발할 수 있는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    축농증이 있으면 콧물이 목 뒤로 흐르기도 합니다. 그렇게 되면 입 안에서 냄새가 날 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    축농증이라는건 비강 주변에 있는 부비동에 감염 및 염증이 있다는겁니다.

    감염에 의해서 고름이 생기고 이 고름이 이 부비동에 고여있다가 빠져나오게 되는데 이게 악취가 나기 때문에 입냄새의 원인이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    배출되지 않은 분비물이 고여 썪어가면서 이들이 목뒤로 넘어가면서 냄새를 풍기게 됩니다

    또한 코가 막혀서 입으로 숨을 쉬게 되면 구강이 건조해지면서 세균이 많이 자라게 되어

    이로 인하여 냄새가 나기도 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 축농증의 경우

    부비동에 염증 물질이 쌓이는 경우인데

    코와 입이 연결되어 있기 때문에

    그 냄새가 구취로 나타날 수 있습니다

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/05/07/2019050701929.html

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    축농증이 있을 경우 코막힘으로 인해 구강호흡을 주로 하는 경우가 많고 이런경우 구강건조함으로 인해 입냄새 등이 더 심해질 수 있습니다.

    감사합니다.