단아한웜뱃168
단아한웜뱃16821.10.07

곰팡이가 생긴 옷을 집에서 해결할 수 있는 방법이 있을까요?

안녕하세요. 유독 무더웠던 여름, 작은 방에 걸어 두었던 옷에 곰팡이가 많이 생겨서 돈을 드려 드라이클리닝을 해야 할 지 망설이는 중입니다. 혹여 집에서도 곰팡이가 생긴 옷을 잘 해결할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요?

    옷에 핀 곰팡이 제거법에 대해 문의주셨네요.

    우선, 곰팡이가 생기는 원인이 습기,바람이 통하지 않는곳에 보관하거나 땀에 노출되거나 음식물이 묻은옷으로 장시간 보관 되었을경우에 생깁니다. 이런 상항에 곰팡이가 발생하면 퀴퀴한 냄새와 동시에 피부질환에 쉽게 노출되다 보니 원인부터 파악해 애초에 생기지 않게 주의해 주셔야 합니다.

    이미 발생하여 버린 곰팡이를 효과적으로 관리하기 위해선

    중성세제를 이용해 비비면서 세탁해야 없앨 수 있습니다.

    ​해당 방법을 통해 지우려 했음에도 제대로 제거되지 않는다면

    옷을 삶으면 곰팡이 포자 균을 없애 볼 수 있을 겁니다.

    또 다른 옷 곰팡이 제거 방법으론 베이킹소다를 통해 오염물질을 흡착시켜 제거하는 것입니다.

    실제 베이킹소다는 오염물질 흡착해 주는 성질을 가지고 있다 보니 옷에 스며들어있는 곰팡이를제거하는 것에도 효과적입니다.물론 베이킹소다가 없는 집에선 주방세제와 식초를 활용해 지워주는 것도 좋습니다. 주방세제, 식초를 섞어 준 후 부드러운 솔에 살짝 묻혀 곰팡이가 발생한 부분을 문질러 주며 세탁해 주면 됩니다.주방세제를 통해 곰팡이로 인해 발생한 얼룩을 지울 수 있고 식초는 살균 작용의 도움을 받을 수 있게 도와줍니다.

    이 과정을 통해 똑같은 곰팡이 포자 균이 발생하는 것을 막을 수 있는 것이죠.

    답변이 도움되셨다면 채택과 함께 공감눌러주시면 감사합니다.

  • 미지근한 물에 과탄산소다를 풀어 곰팡이 얼룩에 직접 묻혀 5분 정도후

    부드러운 솔로 닦아주신 다음에 부분 세탁을 한번 해주면 됩니다.

    또다른 방법은 베이킹소다를 이용한 방법인데요 베이킹소다가 곰팡이 오염된 부분을

    흡착해주는성질이 있어서 똑같은 방법으로 해주시면 효과가 있습니다.

    옷장이나 보관장소에 습하지 않게 제습제나 숯 등을 이용하거나 신문지를 이용하여

    옷 사이사이에 끼워주면 습기를 흡수하기 때문에 제습효과가 있습니다.

    참조하시어 관리 잘 해주시면 됩니다.

  • 1.곰팡이가 살짝만 번져 있을 경우?
    손으로 툭툭 털거나 휴지로 닦고
    곰팡이 생긴 부분에 퐁퐁을 묻혀서
    비벼준후 세탁하면 말끔해집니다.

    2. 옷을 빨아 물에 유한락스를 풀어
    30분 정도 담가놓으면 어느정도 제거가 가능

    3.땀이나 음식물 때문에
    빨래에 핀 곰팡이라면?

    => 완전히 제거되기는 힘듭니다.

    이 때는 햇빛에 내 놓아 살균한 뒤 표백제를
    200배 가량 희석한 물에 담가 뒀다가
    세탁합니다. 면의류는 표백제를 2백배 가량
    묽게 탄 물에 담가두고, 실크 계통은
    암모니아를 30배쯤 희석한 물속에 담갔다가
    세탁을 하면 깨끗해진다고 하네요.

  • 크리닝으로 곰팡이 제거가 되는 것이 아니라

    곰팡이는 살균표백을해야 제거 되는것이며 곰팡이 상태가

    약한것은 일광건조후 털어주는 것이 좋으며 세탁은 살균표백

    가능한 세탁소에 상담하세요.

  • 온수에 30분 이상 담가두시면 좋아요

    (온수에다 과탄산소다 2스푼을 넣고) 물에 잘 풀어지도록 휘저주시고 과탄산소다가 물에 완전히 풀어져야 표백 효과를

    확실히 볼 수 있습니다 !

    또는 끓는 물에 오랫동안 삶으세요

    과탄산소다를 넣고 삶을 경우엔 물이 끓는 뒤에 과탄산소다를 넣어주세요 5분정도 있으면 꺠끗해 지실꺼예요

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다 !

  • 저도 옷장에 곰팡이가 생겨서 곤혹을 치뤘었는데요.

    양복같이 섬세한 옷일 경우 욕조에 미지근한 물을 받아 담구고 울전용 고급세제를 넣어서 손으로 빨고 6헤장도 다시 물을 받아 헹구고 손으로 살살 짜서 볕이 잘드는자리에 말려주면 됩니다.

    일반적인 옷일 경우 욕조에 뜨거운물을 받고 세제를 풀어 수차례 헹궈주신후 세탁기에 넣어 탈수를 한뒤 마찬가지로 볕이 잘드는곳에 널어주시면 됩니다!

  • 얇은 옷이라면 집에서 간단하게 세탁으로 가능하겠지만 그래도 찝찝하다면 베이킹소다와 식초로 세탁을 하는 것을 권유합니다.

    얇은 옷을 제외한 두꺼운 외투라면 반드시 세탁소에 맡겨야 곰팡이균을 없앨 수 있습니다. 세탁비 아까워 생각하지 말고 곰팡이 때문에 몸이 안좋아 질 수 있으니 반드시 드라이클리닝을 하는 것을 권유합니다. 감사합니다.

  • 손빨래 가능한 세탁물이면 손빨래도 좋고

    아님 저는 팡이제로같은 곰팡이 없애는거 뿌리며

    가죽은 변색될 가능성이 있으니 미리 안보이는 곳에 조금 뿌려서 확인해보시고

    열나게 닦아서 세탁소에 보낸적 있습니다

  • 손으로 툭툭 털거나 휴지로 닦고
    곰팡이 생긴 부분에 퐁퐁을 묻혀서
    비벼준후 세탁하면 말끔해집니다.

    햇빛에 내 놓아 살균한 뒤 표백제를
    200배 가량 희석한 물에 담가 뒀다가
    세탁합니다. 면의류는 표백제를 2백배 가량
    묽게 탄 물에 담가두고, 실크 계통은
    암모니아를 30배쯤 희석한 물속에 담갔다가
    세탁을 하면 깨끗해진다고 하네요.