기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

집안 어른들이 대부분 고혈압이 있는 경우, 혈압도 유전이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

집안 어른들이 대부분 고혈압이 있으십니다. 할아버지,할머니,아버지 모두 혈압이 있으셔서 계속적으로 관리를 하고 계십니다. 자식들에게 혈압도 유전이 되나요?

  • 임종한 정신의학과 전문의blue-check
    임종한 정신의학과 전문의23.05.09

    (제가 아는 범위론) 고혈압 , 당뇨 모두 유전적 경향이 존재하는 것으로 알고 있습니다

    다른 사람보다 어린 나이에, 관리를 잘 하는 편에서도 생길 수 있으니

    정기적인 검진과 , 체중 조절, 유산소 운동, 근육 이완 및 명상 등을 권유드립니다 .

  • 고혈압은 엄밀히 따지면 유전이 되는 유전 질환은 아니지만 발병에 있어 유전적인 영향을 많이 받는 질환은 맞습니다. 집안 어른들이 대부분 고혈압이 있다면 위험률이 매우 높은 것이 맞으며 고혈압이 발병할 가능성이 상당히 높습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고혈압이나 당뇨와 같은 질환은 유전적 요인이 작용합니다. 유전적 요인뿐만 아니라 생활 습관을 공유하는 가족들의 경우 좋지 않은 생활습관으로 인하여 고혈압이 충분히 발생할수 있습니다. 따라서 고혈압 환자가 집안에 많다면 평소 생활습관 개선을 통해서 고혈압이 발생하지 않도록 주의해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 고혈압은 유전성향이 있는 질환입니다.

    하지만 부모님이 고혈압이 있다고 자식도 무조건 고혈압이 생기는건 아니고 생활환경도 큰 영향을 미칩니다.

    과체중일경우 체중조절, 싱겁게 먹는 식습관, 하루 30분 이상 유산소운동 (안정시 부교감 톤을 증가시킴)이 혈압을 떨어트려줄 수 있으며 이런 건강한 생활을 하는 경우에 자식에서 고혈압이 생기지 않을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압은 대표적인 유전적인 영향이 있는 질환이지요. 그렇다고 해도 환경적인 영향도 크기 때문에 포기하실 필요는 없습니다. 즉, 저염 식사, 운동, 체중 관리를 통해 충분히 고혈압이 생기지 않도록 관리할 수 있습니다.