내과의료상담
미소천사
미소천사22.12.18

고혈압도 유전이있나요 병원가면 물어보던데?

나이
성별
남성
기저질환

고혈압도 유전이있나요? 병원가면 혈압이 높게나와요 의사분들이 가족분들중 혈압높으신분들 물어보는데 그런데 나이드신분들 대부분 고혈압있지안나요? 부모님 두분다 고혈압약 드시긴하지만 유전이랑 아닌거랑 약먹는거차이랑 관리차이가 다른건가요?

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    혈압수치에 따라 정상 (<120/80mmHg 미만), 고혈압 전단계 (120~140/80-90mmHg), 고혈압 (140/90 mmHg 이상)으로 구분합니다. 고혈압의 90% 이상은 가족력과 연관이 있는 본태성 고혈압으로 알려져 있으며 드물게 다른 내과적 질환 (갑상선, 부신, 신장관련 질환)에 의해 일어날 수 있습니다.

    일반적으로 혈압이 아주 높지 않은 이상 개인이 느끼는 증상은 없습니다. 이 때문에 고혈압을 가지고 계심에도 불구하고 모르고 계시거나 치료를 받지 않고 지내시는 경우도 흔합니다.

    혈압이 높은 것 자체도 문제가 될 수 있으나 그 보다 조절되지 않은 상태로 고혈압이 수년 이상 지속될 경우 신체 각 기관에 합병증을 일으킬 수 있습니다 (뇌출혈, 뇌경색, 혈관성치매, 심근경색, 심부전, 만성콩팥병, 대동맥질환, 동맥경화, 고혈압성망막병). 따라서 합병증이 생기지 않도록 적정 혈압을 유지하시는 것이 중요합니다.

    5분 이상 안정을 취한 뒤 시차를 두고 측정한 평균 혈압이 140/90mmHg을 넘는다면 고혈압을 의심해 볼 수 있습니다. 이 경우 내원하시어 치료 여부에 대하여 주치의 선생님과 상의하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    고혈압은 유전적인 경향이 큰 질병입니다. 일차성 고혈압이라면, 약을 먹는 것이나 관리 자체에는 큰 차이가 없습니다.

  • 고혈압은 유전이 되는 질환이라기 보다는 유전적인 연관성이 깊은 질환입니다. 즉, 부모가 고혈압이 있다고 자식 및 자손에게 모두 고혈압이 유전되지는 않지만, 자식은 고혈압이 발병할 위험률이 많이 높아집니다. 원인이 무엇이든지 간에 고혈압에 대해서는 항고혈압제 복용을 통해서 관리합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압에 대해 궁금하시군요.

    고혈압은 본태성고혈압과 이차성 고혈압이 있는데, 대부분은 특별한 질환없이 노화나 생활습관, 혹은 가족력(유전)이 복합적으로 작용하여 발생하는 본태성고혈압입니다.

    수축기혈압 140 혹은 이완기 혈압 100 이상일 경우 고혈압으로 간주합니다.

    고혈압을 예방하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    생활습관으로 교정이 안되는 고혈압은 약물치료가 필요합니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고혈압도 유전성이 있습니다.

    고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시.작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다..

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 .약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물. 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 고혈압은 유전적소인이 있는 본태성고혈압과 질병이나 비만.임신등 다른원인에서 발생한 이차성고혈압으로 나누며 본태성인경우는 평생 혈압약을 먹어야 하는 경우가 많으며 이차성인 경우는 원인이 해결되면 혈압이 정상으로 돌아올수 있어 약복용을 중단할 수도 있습니다 .