부동산경제
건강한무희새166
건강한무희새16622.01.05

올해에 집을사도될까요? 어떠케해야하나요

올해는 아파트사야하나요? 분양받아야하나요미분양 아파트가 속출하고있는데 고민입니다 분양이 좋타는 사람도있고 좀더기다리라는 사람도있고 고민입니다.전문가분들은 어떠케 생각하시나요

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아마도 다주택자 취득세 완화 발표가 있고 그에 따라 가격이 하방으로 갈지 상방으로 갈지 어느정도 감이 잡힌 후 구입하시는 것이 옳을 것같습니다. 다주택자가 투자목적으로 더 구입하게 되면 당연히 수요가 있기에 가격은 오를 것이고 그렇지 않다면 이미 양도세 완화 정책으로 인해 물량이 쌓이다 보면 가격은 내려갈 수도 있습니다.

    부동산은 정책변화에 가장 많은 영향을 받으며 시장의 움직임을 예측하는건 어떤 전문가도 확실히 장담할 수는 없을 것입니다.

    성투하세요.

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    코로나19로 인한 경기침체와 아울러 정부의 고강도 부동산 정책으로 인하여 현재 부동산시장은 관망세 추세 입니다. 하나 경기도권 및 광역시권은 지속적으로 가격상승부분이 있으며, 지방권역(시제외)는 거래량이 지속적으로 감소 및 가격하락의 추이까지 보이기 합니다.

    미분양이 되는 지역도 있으나 높은 경쟁률로 입주시점에 시세차익 또는 재산증식의 효과를 볼 수 있는 아파트 또한 많이 있기에 단순히 미분양이 늘어난다고 해서 부동산 시장은 안 좋게 볼 필요는 없을듯 보입니다.

    부동산은 입지 및 교통, 투자가치가 중요포인트로써 지역분석 잘 하셔서 똑똑한 한채는 분양 받으셔도 좋을 듯 사료됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다. 일부 전문가들은 올해에 부동산가격이 완만하게 상승할 것이라고 예측하고 있지만 현재 정부의 강력한 부동산 규제정책과 금리인상, 대통령 후보들이 주택공급 계획을 발표하는 것으로 봐서는 상승보다 하락 가능성이 높아 보입니다. 따라서 아파트를 구매한다면 "신축급 + 역세권 등"을 고려하여 판단해 보시기 바랍니다.