부동산경제
럭셔리한발발이234
럭셔리한발발이23423.01.15

앞으로 부동산 아파트 전망이 어떻게될꺼같나요?

요즘 집값이 전부 하락추세라고하던데

미분양이 많이져서 계약조건들이 좋아지고있어서

고민입니다. 예를들어서 1000천만원으로 입주까지라던지

이자지원혜택 이런것들때문에 아파트를 분양받아야되나

고민이되네요..ㅜㅜ

앞으로 부동산 전망 어떻게 보시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    최근에 정부가 부동산을 경착륙을 막기위한 정책을 펴고 거래활성화를 도모하려는 정책을 펴고 있지만 이것은 실수요자를 위한 경착륙을 막기위한 것이지 집값을 부양하기 위한 것이 아닙니다.

    아직도 글로벌 물가나 인플레로 인한 금리인상이 진행중이기 때문에,당분간은 우리 부동산 주택시장의 수요정체ㆍ거래침체ㆍ가격하락이 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 중론인거 같습니다.

    최근에 미분양은 더욱 증가추세에 있습니다.

    고금리로 인하여 매수심리가 실종되어 부동산경기가 침체되어, 주택시세와주택 경기가 회복되는데에는 상당기간이 소요될 것으로 사료됩니다.

    금리추이와 정부정책을 지켜보시고 올해까지는 계속 좀더 관망하시는게 좋지 않을까 조심스럽게 제안드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    미분양이 많아지면 그만큼 새 아파트에 입주가 쉬워집니다. 그런데 왜 미분양이 늘어나는지에 대한 고민도 필요합니다. 질문처럼 실제 1000만원이면 입주가 가능한데 다들 분양을 포기합니다. 이유는 분양가에서 이 금액을 제외한 전액이 대출일수 있습니다. 즉 대출의 규모가 매우 크고 이는 고금리 상황에서는 월이자부담이 가중되어 주택 유지자체가 어려울수 있기 때문입니다. 반대로 지금 자금상황 충분하고 대출이 크지 않다면 좋은 기회 일수도 있습니다. 부동산 시장 자체는 금리인상이 진행중이기 때문에 아직은 하락세가 이어지고 있지만 금리가 인하되는 시점을 기준으로 회복가능할수 있기에 개인 자금상황에 따라서는 현 상황이 기회일수도 위기 일수도 있습니다.