덕망있는홍관조102
덕망있는홍관조10223.04.15

진달래와 참꽃, 영산홍과 철쭉의 구분

산에 피는 봄의 전령인 진달래와 참꽃의 구분법을 알려주세요. 그리고 화단에서 많이 보이는 철쭉과 영산홍의 구분법도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 다정한두견이282입니다.

    진달래를 참꽃 이라고 합니다

    진달래는 꽃이 핀 다음에 잎이 나옵니다

    나뭇가지에 꽃만 있고 잎이 없다면 진달래 입니다

    철쭉과 영산홍의 구별은 꽃잎과 수술을 살펴 보시면 됩니다

    철쭉 같은 경우 꽃잎에 반점이 있습니다.

    영산홍은 반점이 없거나 있어도 옅습니다

    또한 철쭉은 수술이 많습니다 8~10개.

    영산홍은 5개 많으면 6개 입니다

    그러므로 꽃에 반점이 있더라도 수술이 8개 이상이면 영산홍 입니다