유망한흑로124
유망한흑로12423.11.24

녹슨 곳에 감염되면 왜 파상풍에 걸리나요?

파상풍 주사를 어렸을 때도 맞고 성인이 된 후에도 접종 받은 것 같아요. 근데 왜 녹슨 곳에 감염되면 파상풍에 걸리나요? 그리고 주사를 맞아도 걸리는 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 파상풍 예방주사도 유효기간이 있는것 같아요 녹슨곳에 있던 세균이 피부로 침투해서인것 같아요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 쇳덩어리에 녹슨 곳은 사람 피부 사람 몸에 있어서는 일종의 독성 물질이라고 보면 돼요 그렇기 때문에 그것이 피부 깊숙이 들어가거나 혈액에 닿으면 파상풍에 걸립니다

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    녹슨 금속이 혐기성 환경을 조성하기 때문입니다. 파상풍균은 혐기성 환경에서 가장 잘 증식하기 때문에, 녹슨 금속으로 인해 상처가 혐기성 환경이 되면 파상풍균이 증식할 가능성이 높아집니다. 파상풍 주사를 맞아도 걸리는 경우가 있습니다. 파상풍 주사는 파상풍균에 대한 항체를 형성하여 파상풍을 예방하는 효과가 있지만, 항체의 지속 기간은 약 10년으로 알려져 있습니다. 따라서 10년 이상 지난 경우나, 면역력이 약한 경우 파상풍에 걸릴 수 있습니다.