주식·가상화폐경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.09.20

주식 공매도에대한 문의 입니다.

우리 나라인 경우의 주식 공매도는 해당 주식을 빌려서 먼저 매도하고 후에 싼 가격으로 사서 갚는 것으로 알고 있습니다.그럼, 미국 또는 홍콩 같은 주식시장에서도 주식을 빌려서만 가능한지 아니면 빌리지 않고도 공매도가 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국에서의 공매도 담보 비율의 경우, 기관과 외국인 역시 개인과 마찬가지로 150%입니다. 이에 반해, 우리나라는 개인은 140%이며, 외국인, 기관은 105%입니다.

    또한, 무차입 공매도는 미국의 경우 시장조성자에 한해 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 공매도는 주식 시장에서 주식을 빌려서 판매하는 거래 방식입니다. 공매도를 한 경우, 상환은 일반적으로 본장에서 이루어집니다. 즉, 공매도한 주식은 본장에서 상환해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우에도 주식을 빌리지 않고 공매도를 하는 무차입 공매도는 시스템상으로 불가능하도록 되어 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라도 무차입 공매도가 불가능하며

    미국 또한 금융위기 이후에 무차입 공매도를

    금지하였으니 참고하시길 바랍니다.