역사학문
스마트한셰퍼드294
스마트한셰퍼드29423.03.10

우리나라에서 일왕의 호칭이 궁금합니다.

티비교양프로에서도 천황천황그러고 어디는 일왕 어디는 천황

국어대사전인가? 거기엔

일왕:일본의 왕

천황:일본국민이 일본왕을 부를때 사용함

이렇게 나와있는데 왜우리가 일본의 왕을 천황이라 불러야 하는지요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.우리나라 사람들이 꼭 일본 왕을 천왕이라고 부를 이유는 없습니다. 친일파들이 일본을 세워 주려고 간혹 천왕이라 부르는 경우는 있지만 꼭 천왕이라 불러야 할 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    일본 내에서 부르는 천황은 우리가 사용해서는 안되는 것이죠. 약간은 민족감정이 섞여있는 것이지만 일본 고대나 근대에 왕을 천황이라고 부른 역사적 사례는 있습니다. 일왕이라고 불러도 무리가 없습니다. 외교적 결례도 아니지요. 식민지시절 천황폐하 만세를 외쳐야했던 고통스런 기억이 있는 우리로서는 국민학교도 초등학교로 바꾸었고 조선총독부를 폭파한 것처럼 천황이란 호칭보다는 일왕이란 칭호를 쓰는 것이 합당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    일왕이라는 표현이 제일 맞습니다.

    하지만 일본이 우리나라를 집에 있을 때 천황이라는

    표현을 썼기 때문에 아직까지 일본 잔제로 남아 있습니다.