역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.11

일본에서 천황이라는 칭호는 언제나타나나요?

일본에서 지배자의 명칭으로 천황이라는 명칭을 사용하는것이 공식적으로 나타나는 것이 언제인가요? 왜 천황이라는 명칭이 나타났고 어디서 유래한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본 신화시대

    진무 덴노(기원전 660.02.18? ~ 기원전 585.04.09?)가 최초의 천황이었습니다.

    이 때부터 사용한 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    천황'이라는 칭호가 성립된 것은 7세기 후반으로 다이호 율령에서 「천황(天皇)」이라는 칭호를 법제화하기 직전인 덴무 천황 또는 지토 천황의 시대의 일로 보는 것이 통설인데, 시기상 7세기 후반은 중국의 당 고종이 '천황'이라는 칭호를 사용한 직후 입니다. 태평양 전쟁 이전의 사학자 쓰다 소키치는 스이코 천황 시대에 성립되었다는 설을 주장하기도 했습니다. 13세기 이후 「천황」이라는 칭호의 사용은 잠시 폐해지기도 했으나, 19세기 초에 다시 사용되기 시작되어 현재에 이르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고대 중국에서 북극성을 신격화하여 가리키던 도교의 용어 천황대제에서 따왔다는 설이 유력합니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    천황이라는 칭호가 등장한 것은 7세기 후반 다이호 율령에서 천황이라는 칭호를 법제화하기 직전인

    덴무 천황 또는 지토 천황의 시대로 보는 것이 통설입니다.

    13세기 이후 천황이라는 칭호는 잠시 폐해지기도 했으나,

    19세기 초에 다시 사용되기 시작하여 현재에 이르고 있습니다.