역사학문
분홍했다 검정했다
분홍했다 검정했다22.12.12

일본 국왕의 호칭을 어떻게 불러야하나요?

흔히 일본의 왕을 부르는대있어서 '일왕' 혹은 '천황'이라고 부르는데 정확히 어떤 호칭이 더 정확한가요?

사람들마다 의견이 분분해 질문해봅니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 정부에서 공식적으로 명시한 호칭은 '천황'입니다. 대한민국 정부는 천황을 공식 용어(고유명사)로 인정하고 이를 공문서 등에 명확히 사용하고 있습니다.

    한자 그대로의 '하늘의 황제'라는 뜻을 인정해준다는 게 아니라, 단순히 행정상 편의 때문에 천황이라고 쓰는 것입니다.