종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

월 100만원의 기타소득의 종합소득세 신고

제목 그대로 저는 직장수입 외

월 100만원의 기타소득을 내고 있습니다.

최근부터 이렇게 소득이 생기어, 내년 5월 종합소득세 신고를 해야하는데요

연 1200만원의 업무 외 소득이 발생을 종합소득세 신고를 하게 된다면

얼마의 세금을 내게 되고, 소득세 신고를 통해 제가 얻는 이점은 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세금이 얼마나 늘어날지는 파악하기 어렵습니다.

    1. 우선 기타소득이 어떤 것이냐에 따라 원천징수 금액이 달라질 수 있어 내년 5월에 기납부세액이 얼마나 될지 알 수 없습니다. 예를 들어 일시적인 강의를 통해 한 군데에서 받은 대가가 100만원이라면 8.8%인 8만 8천원이 이미 원천징수 되어있을 것입니다. 그러나 125,000원씩 다른 여러군데에서 받았다면 이는 기타소득 과세최저한 미만의 금액이어서 아예 과세가되지 않습니다.

    2. 세율구간을 알지 못합니다. 예를들어 근로소득만 해서 최고세율구간이 24%일수도 35%일수도 있습니다.

    기타소득은 여기에 얹혀져서 과세되는 것이므로(정확히말하면 복잡하므로 이렇게 적었습니다.) 연 1200만원에 어떤세율이 곱해질지에 따라 완전히 세액이 달라집니다.

    소득세신고를 함으로써 얻는 이득이랄 것은 없습니다. 세금은 반대급부 없이 납세자의 담세력에 맞게 재정조달을 목적으로 징수하는 것입니다. 오히려 소득을 누락하여 신고하거나 소득을 신고하지 않았을 때 가산세 등 불이익을 받을 수는 있습니다.

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 60% 필요경비 대상인 기타소득에 해당한다면 총 480만원의 기타소득금액에 대하여 종합소득세 신고, 납부해야 합니다.

    종합과세 대상인 경우 다른 소득과 합산하기 이전엔 얼마의 세금이 부과되는지 알 수 없습니다. 종합소득세 신고, 납부를 누락할 경우 미신고가산세 및 납부지연가산세가 부과될 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 전영혁 세무사blue-check
    전영혁 세무사20.08.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필요경비를 제한 기타소득금액이 연 300만원을 초과할 경우 분리과세가 불가능하므로 종합소득세 신고는 필수입니다. 해당 기타소득이 어떤 소득인지에 따라 인정되는 필요경비 비율이 달라지며, 이를 알더라도 기존의 근로소득금액에 합산하여 추가로 납부하셔야되는 만큼 기존의 근로소득금액으로 인한 세율구간이 어디인지도 알 수 없어 그 세액은 전혀 알 수가 없습니다. 또한 종합소득세 신고는 신고대상일 경우 반드시 하셔야 하는 의무이므로 그에 따른 이점은 그저 무신고로 인한 가산세 또는 불이익을 피할수 있다는 점 외에는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내년 5월 종합소득세 신고를 할 시, 기타소득 1,200만원과 직장급여를 합쳐서 종합소득세 신고를 해야 합니다. 얼마의 세금을 내는지는 직장의 1년간 총급여를 파악이 되지 않기 때문에 알 수가 없습니다.

    현재 세법 기준으로 종합소득세는 과세표준 구간별로 세율이 6% - 42%(지방세 별도)입니다. 따라서 기타소득과 근로소득을 합한 소득과 소득공제, 세액공제 등이 정확히 파악이 되어야 정확한 세금을 알 수 있습니다.

    질문자님의 경우, 종합소득세 신고는 의무사항이기 때문에 종합소득세 신고를 안하게 되면 가산세 등이 부과 될 뿐, 딱히 이점은 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.