대출경제
풋풋한딩고266
풋풋한딩고26622.12.02

마이너스 통장 발급하면 신용이랑 상관없나요?

대출하게 되면 신용점수 바뀌는걸로 알고있는데

마이너스통장 발급받고 사용하면 신용점수 변동되나요?

상관없는것같기도 하고 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 해당 질문에 대해서 정확하게 안내드리도록 하겠습니다.

    마이너스 통장도 일반 신용대출의 일종으로서 은행에서는 한도약정계좌라고 부르고 있습니다. 일반적으로 은행들은 마이너스계좌에 대한 대출 한도를 일반대출보다 적게 산출해서 주는데 그 이유는 은행에게 있어서 마이너스통장은 손해가 더 많은 대출이기 때문입니다.

    마이너스통장은 사용하지 않으면 이자가 나가지 않는 대출인데 은행은 이 한도약정금액 (마이너스통장 금액) 만큼 지급준비를 하고 있어야 하기 때문에 지속적으로 자금조달을 위한 비용이 나가고 있는 반면 사용하지 않으면 이자는 들어오지 않아서 손해를 보는 구조입니다.

    이런 마이너스 통장 개설을 하게 되면 일단 신용점수는 소폭 하락하게 됩니다. 이 신용점수 하락폭은 일반대출을 받으시는 것보다는 적게 하락하게 되며 향후 마이너스 통장관리에 따라서 오히려 신용점수를 더 높일 수 있기도 합니다.

    마이너스통장을 개설하시면 주의하실 점 딱 한가지는 '마이너스통장 금액 대비해서 50%정도 수준에서 사용해야합니다'

    마이너스통장은 일반대출보다 0.5%정도 더 높은 금리가 적용되는데 마이너스통장 한도를 풀로 다 사용하게 되면 신용평가사는 '고객이 자금융통에 어려움을 겪고 있다'라는 시그널로 해석하게 되어서 신용점수가 하락하게 됩니다. 그러니 절대 풀로 사용하지 마시고 50% 수준으로 사용하시는 것이 좋고 혹시나 마이너스 통장을 풀로 사용하고 채워지지 않는다면 일반대출로 대환하시는 것이 신용점수 관리에 더 유리하다는 것을 참조해주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    혹시 은행 관련 업무 궁금하신 사항은 댓글 주시면 답변 드리도록 할게요

  • 안녕하세요.

    마이너스통장은 질문자님의 은행 실적, 잔액 등을 토대로 대출한도를 정하여 사용할 수 있게한 통장입니다. 신용 대출 상품이며 신용점수에 반영됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장을 개설 이후 신용 점수는 개인마다 차이가 납니다. 그러나 마이너스 통장 개설 이후 어느 정도 사용하느냐 또는 이자 연체 여부 등이 신용도에 더 영향을 끼칩니다. 근래 마이너스 통장 개설 여부가 신용도에 바로 큰 영향을 끼치지는 않는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장을 발급받아 사용한다면

    신용점수가 하락할 가능성이 높습니다.

    왜냐하면 자금융통이 쉬운 사람이라면 굳이

    마이너스 통장을 사용하지 않기에 신용점수가

    하락할 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장 개설만으로 신용등급이 하락하지 않습니다. 하지만 마이너스통장 대출 최대한도에서 최대로 인출을 하는 등 “과도하게 금액을 인출할 경우, 신용등급이 하락될 수 있습니다.” 즉, 인출 비중이 신용등급에 영향을 미친다고 합니다.

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    마이너스통장은 한도거래대출에 해당 되어 이또한 대출입니다. 질문자님이 마이너스통장을 약정하면 그만큼 바로 언제든지 금액을 사용하실 수 있기 때문입니다. 따라서 마이너스통장은 실제 이용금액이 아닌 약정금액만큼 대출금액이 산정되며 DSR계산시에도 약정액 그대로의 금액이 반영됩니다.

    즉 일시적인 신용도하락에 영향을 미칠 수 있는 요소입니다.