피부과의료상담
새침한바다표범185
새침한바다표범18522.01.14

입술포진이 너무 오래 가는데 방법 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원에서 처방받은 약도 바르고 있는데

입술포진이 두달째 낫질 않네요ㅠㅠ

원래 잘 생기지도 않던건데..

혹시 방법이 있을까요?

약과 병행해서 해보려고 합니다.

너무 스트레스받고 아프네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 입술포진의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    입술 포진, 치료법은? 대부분의 단순포진바이러스 감염은 병변을 깨끗하게 하고 건조하게 유지하는 것만으로도 1~2주 안에 자연치유됩니다. 그러나 조금이라도 빠른 회복을 위해, 바르는 연고 또는 먹는 항바이러스제로 치료할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    단순 포진(Herpes simplex)은 헤르페스 바이러스의 일종인 단순 포진 바이러스(herpes simplex virus, HSV) 1형에 의한 입술 포진과 2형에 의한 생식기계 감염으로 나눌 수 있습니다. 입술과 주변에 있는 단순 포진의 경우 피로하고 면역력이 떨어지면 흔히 나타나게됩니다. 항바이러스제 또는 연고등의 처방이 회복을 빠르게 할 수 있습니다.

  • 입술에 생기는 포진은 단순 헤르페스 바이러스(HSV)에 의해서 발생하는 피부 병변으로 특별한 치료가 없어도 시간이 경과하면 스스로 회복되는 경과를 거칩니다. 빠른 회복을 위해서는 충분한 휴식을 취해주고, 항바이러스 연고를 발라주는 것이 도움이 되겠습니다. 만약 질문자님 같이 기간이 많이 길어진다면 항바이러스제를 복용해보는 것도 도움이 될 수 있습니다. 병원에서 항바이러스제 경구약을 처방 받아 복용해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    장기간 지속되거나 자주 재발하는 포진의 경우 연고만으로는 잘 낫지 않아 항바이러스제 치료를 하시는 것이 좋습니다. 또한 단순포진이 아닌 다른 피부질환일 수도 있으므로 가까운 피부과, 내과, 가정의학과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    입술포진은 보통 헤르페스 바이러스로 인한 증상인데, 증상이 지속된다면 복용하는 항 바이러스제를 사용하기도 합니다. 경구 복용하는 약물 처방이 가능한지 재내원 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    입술에 올라오는 포진 바이러스는 면역력이 약해지면 올라옵니다.

    근본적인 대책은

    면역력을 키우고 스트레스를 덜받고 푹쉬어야 합니다.

    평소 잘먹고, 운동잘하고, 영양제를 잘 챙겨드시기 바랍니다.

    일단 바르는 아시클로버 연고를 3시간마다 한번씩해서 하루 5회정도 꾸준히 발라주시고

    정안되면 먹는 항바이러스제를 처방받아 드시기 바랍니다.